Главная » Статьи » Украшения из натуральных камней

Выбираем браслет - неотъемлемый элемент женского гардероба.

Тонкие и изящные, тяжелые и массивные, строгие и неброские, яркие и игривые – браслеты всегда были неотъемлемым элементом женского гардероба, его эстетическим дополнением. В старину их называли оберегами, амулетами и талисманами, да и сейчас многие люди не утратили веру в магические свойства украшений, особенно, если они изготовлены из натуральных камней. Ведь камням тоже приписывают какие-нибудь волшебные свойства.

Верить или нет – личное дело каждого, но то, что изделия бесподобны и очаровательны – не согласиться невозможно.

Браслет – украшение на запястье или щиколотку. Правильно подобранное, оно очень органично впишется в общий стиль и создаст законченный образ.


Каждому по поверьям или история браслета

Первые браслеты приписывают еще к палеозойской эпохе. При раскопках находили доказательства того, что уже тогда люди носили браслеты, изготовленные из костей, зубов или бивней убитых на охоте животных. Вероятно, считалось, что сила зверя перейдет к человеку и защитит его от злых духов.
Браслеты-обереги изготавливались из коры и травы, камней и металла. Мужчины перетягивали себе запястья кожей, защищая сухожилия и увеличивая нагрузку при охоте. (Современные спортсмены делают то же самое, не так ли?)

Новорожденным младенцам завязывали на ручку красную нить. Считалось, что таким образом ребенка до крещения можно уберечь от влияния недобрых сущностей.

Постепенно из амулетов браслеты стали украшением, подчеркивающим статус его обладателя.

С развитием горной промышленности развивалось и ювелирное дело. Браслеты стали изготавливать не только из сподручных материалов, металла и кости, но и из полудрагоценных и драгоценных камней, так называемых – самоцветов, позволить себе которые могла только королевская знать и приближенные к ним.
Сегодня мало что изменилось. Женщины любят украшать запястья браслетами из натуральных камней, вполне допуская мысль об их магическом влиянии. Именно поэтому при выборе колье, ожерелья или браслета, женщина старается выбрать «свой» камень.



Как выбрать правильное украшение из натуральных камней?

• По знаку зодиака. Это, пожалуй, один из основных критериев выбора. К примеру, овнам нужен малахит, жемчуг, родонит, а козерогам – яшма, сердолик, тигровый глаз. Это далеко не полный список, и, если в него углубиться, то получится, что каждому знаку подходит почти любой камень. Поэтому правильность версии пусть утверждают или опровергают астрологи.


• По потребностям. Камни продолжают быть талисманами, и не исключено, что таковыми и будут, если человек верит в их магическую мощь. Например, от сглаза и порчи защитит кошачий глаз, горный хрусталь, любовь привлечет сердолик, гранат или розовый кварц, а поправит финансовое положение аметист или оникс. Попробуйте, если верите – получится.


 

• Подбирают к наряду. Часто самый правильный способ выбрать себе браслет или бусы. И лучше всего купить полный комплект – браслет и серьги. Или колье и браслет.


• Камень сам «просится» в руки. Вы его «услышали» и «почувствовали» и вам неважно, если ли у вас платье к нему. Ваше собственное «я» подсказало – этот браслет из граната или кораллов хочет быть вашим, а платье вы купите потом.

 

 



И еще несколько советов

Юной девушке или хрупкой женщине не подойдут крупные массивные браслеты. Светлокожим лучше выбирать светлые камни – жемчуг, нефрит, белый оникс, сиреневый агат. На смуглой коже шикарно будет смотреться что-то яркое – темный агат, кораллы, янтарь. Кстати, янтарь – камень зрелости. Молоденьким девушкам он не подойдет. Им лучше выбрать бирюзу, жемчуг, лунный камень. Многое зависит от размера обработанных камушков на изделии. Простое правило – мелкие камушки – юным и худеньким, крупные – взрослым и солидным.
Еще желательно учитывать цвет камня. Все нежные оттенки купите дочери или сестренке – розовые, светло-сиреневые, голубые. Впрочем, им подойдут и яркие озорные украшения, они подчеркнут юность. А вот насыщенные глубокие цвета – это дамам в возрасте.
Везде есть исключения, поэтому всегда нужно учитывать индивидуальный подход.


Авторские комплекты – настоящие шедевры ювелирного дела


Украшения – та область, которая не терпит фабричности и штампов. Любое изделие должно быть уникально и неповторимо. Как истинную импровизацию невозможно повторить, так и авторские украшения – товар штучный, единственный в своем роде. Подбирая себе тот или иной браслет, вы создаете не только образ, но и настроение.

Так, «Жемчужное искушение» придаст нежности, «Выше радуги» из кошачьего глаза – озорства, браслет из граната «Гранатовые кружева» - элегантности.

Посмотрите эти чудесные изделия, может, одно из них само шепнет вам: «Я твое».




Теги: выбрать, украшение, браслет? браслеты, авторская бижутерия