Главная » Статьи » Украшения из натуральных камней

Розовый кварц – нежный камень сердца

розовый кварц - нежный камень

С давних времен женщины старались подчеркнуть свою индивидуальность, украшая себя не только дорогостоящими драгоценными и полудрагоценными камнями, но и бижутерией из поделочных камней или самоцветов.

Самоцветы – термин, пришедший к нам от уральских старателей. Данный термин достаточно широкий и часто интерпретируется по-разному, но, как правило, включает в себя как драгоценные камни, так и поделочные. Стоят поделочные камни намного дешевле, чем их сородичи из разряда драгоценных, хотя по разнообразию видов и красок не уступают дорогим, элитным камням.



Розовый камень – редкий цветовой экземпляр

Розовый кварц – камень, который сегодня становится одним из наиболее популярных поделочных камней. Прежде всего это происходит благодаря необычному цвету, которым обладает данный минерал, так как розовые оттенки – редкость не только среди поделочных, но и среди драгоценных и полудрагоценных камней. Наверняка каждому приходилось видеть этот минерал светло-розового цвета, который с первого взгляда обращает на себя внимание благодаря своей нежности и изысканной простоте.

Добывается этот красивейший камень в больших количествах в Бразилии, но также известны его месторождения на Мадагаскаре, в Германии, Финляндии, Монголии, Индии и многих других стран.

минерал светло розового цвета - розовый кварц

Свой необычный для горных минералов цвет розовый кварц получил из-за примесей титана, иногда марганца. Цветовая гамма кварца этого вида радует глаз своим разнообразием: нежно-розовый, розовый с красноватым оттенком, ярко-розовый с фиолетовым оттенком.

Характерной особенностью данного минерала, о которой необходимо знать владельцу розового кварца - это то, что он может потерять свой прекрасный оттенок, если долго будет находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому хранить розовый камень и изделия из него следует в местах, надежно защищенных от воздействия солнца, а также реже носить бижутерию и ювелирные украшения с розовым кварцем в яркие, солнечные дни.


Розовый камень – древний минерал на службе у человека

Еще в Древней Месопотамии, около 9000 лет назад, носили украшения из розового кварца, что подтверждают археологические раскопки. Популярен этот камень был и на Востоке, где считался символом любви и приобрел название «камень сердца».

В Древней Греции и Риме этот камень использовали для изготовления всевозможных женских украшений, а сенаторы запечатывали свои петиции перстнями с розовым камнем. Кроме этого, в Древнем Египте и Древнем Риме из розового кварца делали порошок и смешивали его с кремами. Античные красавицы считали, что использование крема, обогащенного этим розовым минералом, позволит коже долгое время сохранять красоту и здоровье.

В наше время также используют этот полезный минерал для изготовления кремов, так как розовый кварц обладает хорошими свойствами, необходимыми для регенерации, осветления и оздоровления кожи. Примером такого крема может стать израильский крем для кожи вокруг глаз сияние «Кварц» (Quartz Gem Brightening Under Eye Treatment), обогащенный порошком розового кварца.


Полезные свойства розового кварца

Ученые выяснили, что розовый камень обладает уникальной способностью нейтрализовать вредное воздействие электромагнитного излучения, так как хорошо поглощает электромагнитные волны. Это свойство розового кварца является достаточно важным сегодня, поскольку мы ежедневно подвергаемся вредному для здоровья электромагнитному излучению, исходящему из сотовых телефонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков и другой техники, которая повсеместно окружает нас. Поэтому розовый кварц просто необходим людям, постоянно работающим с компьютером и другой современной техникой.

Полезные свойства розового кварца

Кроме этого, полезные свойства розового кварца помогают людям, испытывающим проблемы с сердцем, сосудами и нервной системой, нарушением работы лимфатической системы. Свойства розового камня будут полезны и для людей, страдающих от сахарного диабета.

Существует мнение, что розовый кварц помогает «бывшим курильщикам», которые не только отказались от этой вредной привычки, но и решили очистить организм от вредных токсинов, накопившихся за время курения. Благодаря своему свойству оказывать благотворное действие на кровь и лимфатическую систему, розовый камень будет способствовать выведению остатков токсинов из организма.


Розовый кварц в ювелирных изделиях и бижутерии

Розовый камень широко используется для изготовления всевозможных украшений, которые не только подчеркнут индивидуальность человека, но и защитят от электромагнитных излучений.

Розовый кварц в ювелирных изделиях и бижутерии

В ювелирных магазинах, хотя и не часто, можно встретить кольца, серьги, кулоны и браслеты из золота и серебра с розовым кварцем. Ювелирные изделия, инкрустированные розовым кварцем, смотрятся очень утонченно, поскольку образуют удачное и достаточно нежное цветовое сочетание.

Хотя данный камень считается поделочным и не относится к драгоценным, его иногда используют (сочетая с бриллиантами) для инкрустации золотых колец.

Очень интересно смотрится розовый камень в браслетах с разнообразными переплетениями. В интернете стали появляться оригинальные браслеты из розового кварца с вплетениями шариков из белой керамики. Выглядят такие браслеты довольно необычно и современно.

Камень розовый кварц таит в себе много интересного и необычного, но самое ценное его качество – необычная и нежная красота, пришедшая к нам из глубинных недр разных стран. Розовый кварц станет не только красивым украшением, но и защитит от вредоносного воздействия электроприборов, а также станет дополнительным средством в лечении и профилактике некоторых болезней.



Теги: розовый камень, кварц, украшения из розового кварца, натуральный природный камень, розовый кварц