Главная » Статьи » Все о коже

Заменители, имитации и аналоги натуральной кожи.

Существующий рынок материалов для изготовления предметов кожгалантереи и аксессуаров переполнен разного рода аналогами, имитациями, заменителями натуральной кожи. Порой внешне они столь схожи с природными оригиналами, что даже профи подчас не в состоянии различить подделку.

Однако, даже если визуально не просто найти отличия, эксплуатационные свойства заменителей и аналогов всегда проигрывают природному материалу.

Вот несколько разновидностей такого рода суррогатов.

1. Самый незамысловатый - многим знакомый с советской эпохи “кожзаменитель”, “искусственная кожа ”, ”гранитоль” или ”дермантин”.

Материал представляет собой тканевое основание с нанесением поверх него нитроцеллюлозного покрытия, выполненного в виде пленки. Зачастую такого рода покрытия не выделяются долговечностью, утрачивают эластичность и скоро портятся. Обычно изделия из “дермантина” стираются и облезают на углах, растрескаются на сгибах. Текстильная основа со временем становиться заметна, истончается, протирается и рвется. Особенно быстро“ заменитель“ выходит из строя на морозе. Конечно при носке брошей, пряжек или заколок эти недостатки не настолько явны, то “дермантиновые“ перчатки, ремни или сумки быстро получают дефекты и становятся непригодными.

 

2.“Винилискожа“ - также подвид искусственных кож. Представлена как хлопчатобумажная, полиэфирная, трикотажная или смешанная подложка, на которую наносится шар поливинилхлорида. Покрытие может различаться расцветкой, плотностью, толщиной, фактурным рисунком. Эксплуатационными качествами несколько выше ”дермантинов”.

 

3. “Стрейч-кожа“ или “экокожа” - выглядит как текстильная, хлопчатобумажная, полиэфирная или комбинированная ткань с нанесением полимерного покрытия. Помимо вышеуказанной подложки, в состав входят небиологические, искусственные целлюлозные компоненты и синтетические полимерные материалы. В момент производства слои подвергаются тиснению, в итоге получается фактура как у желаемой кожи. Иногда полиуретановая пленка наносится на обе стороны. Изделия из “экокожи” относительно мягки и эластичны. Морозоустойчивость и износостойкость немного выше, чем у других “кожзамов”. Считается, что “экокожа” имея синтетическое происхождение, не выделяет опасные вещества, в период эксплуатации. Также материал не инициирует аллергии и раздражения. Наблюдается незначительное присутствие, либо вообще отсутствуют запахи. 

 

4. “Кирза“ - самая неприглядная разновидность искусственных кож. Является композитным материалом, состоящим из пропитанной пленкообразующими составами плотной, многослойной ткани. Поверхность кирзы обычно обрабатывают тиснением, в целях имитации свиной мереи.

Общим недостатком искусственных кож, считается плохое пропускание воздуха.

И все же у “заменителя” есть один важный позитивный фактор - невысокая стоимость. Несомненно, это играет существенную роль, когда Вам необходима вещь или аксессуар на один сезон.

 

Другой подвид подделок натуральной кожи - аналоги. Они не являются стопроцентными заменителями, потому как имеют в составе природную кожу.

1. Одним из ярких представителей имитаций натуральных кож, в котором основообразующим материалом является “спилок”.

Известно, что необработанные шкуры обладают довольно значительной толщиной, приближенно 2 - 5 мм. Однако ключевую ценность имеет только верхний слой натуральной кожи, благодаря имеющимся фактурным характеристикам и существенной эластичности. Применяя специализированные технологии и оборудование, этот слой аккуратно снимается для последующей выделки. Впоследствии мы получаем необычайно качественную, но недешевую натуральную кожу.

Завершая этот процесс, остается отделенная (спиленная, срезанная), другими словами нижняя часть шкурного покрова. Это и есть “спилок”, тоже натуральный материал, однако обладающий серьезным изъяном - недостаточной прочностью. Поэтому его самое приемлемое применение, как дублирование или подоснова недостаточно толстых сортов природных кож. Зачастую изготовители кожи применяют “спилок” как основание для покрытия полимерными материалами. То есть оригинальный слой вскрывается сырьем искусственного происхождения. В последствие получается усредненное, между натуральных кож и “замов“. Внешне, такой материал довольно схож с природным, однако проигрывает ему по долговечности и прочностным характеристикам. Стоит упомянуть, что недобросовестное нанесение полимеров, или вскрытие пленками некачественной основы, довольно быстро портится и становиться непригодным.

 

2. Существует относительно недорогой кожаный аналог под названием ”рециклированная кожа”. Производство заключается в использовании обрезков качественных натуральных кож, оставшихся от первостепенного кожевенного производства. Обрезки тщательно измельчают до консистенции волокнистого порошка. После склеиваются при помощи латексных, или идентичных клеящих составов. На выходе появляется материал, который степенью прочности и эластичности близок к оригинальной коже. Причем даже обладающий ее запахом. Склеенные частицы, в виде листов, после скатывания в плоский рулон замечательно окрашиваются и лакируются. Можно придать поверхности любую желаемую текстуру, к примеру, фактуру кожи варана, страуса или крокодила. Из плюсов также необходимо отметить возможность изготовления кусков любой формы и размеров. Кожи данной разновидности хорошо подходит для тиснения символик, логотипов кампаний или фирменных надписей.

 

3. Следующая разновидность имитации натуральной кожи - это “крошка”, ”прессовка” или ”прессованная кожа”. В целях маркетинга, это имитация имеет довольно приличное название ”регенерированная кожа”. Такой материал изготавливаются практически из любых остатков и обрезков кожевенного производства. Процедура выпуска крайне непритязательна - производственные отходы всевозможных кож измельчаются до размеров мелкой крошки, в которые добавляют связующее клеящее вещество и прессуют, создавая значительные по размерам пласты. Получается лист материала, внешним видом и физическими качествами очень напоминающий линолеум. Понятно, что главный недостаток этого изделия низкая эластичность, жесткость и ломкость. Хотя эксплуатационные признаки зависимы от марки связующих субстанций, в целом конечный продукт не отличается долговечностью, трескается и заламывается на сгибах.



Теги: кожзаменитель, дермантин, Кожзам, экокожа, дерматин, спилок, Кожа