Главная » Статьи » Все о коже

Уход за изделиями из искусственной кожи.

Несомненными достоинствами искусственных кож является их относительно невысокая цена, наравне с огромнейшим разнообразием расцветок и фактур. Сейчас изготавливается множество разновидностей синтетической кожи, очень высоких параметров качества. Именно поэтому иногда довольно непросто установить подлинность кожи и отделить натуральную от заменителя.

Одними из основных уязвимостей искусственных кож, является изменение по прошествии некоторого времени внешнего вида и пользовательских свойств. Такое состаривание происходит под влиянием разрушающих механических и атмосферных влияний. Материалы утрачивают эластичность, появляются царапины и трещинки, отслаивается шар пленки. Однако при правильном обслуживании и пользовании, можно надолго замедлить процесс порчи.

Основополагающее правило - не носить вещи из заменителей натуральной кожи при морозе более минус 15°C. Также необходимо ограничить до возможного минимума атмосферный, температурный и механический деструктив, вдобавок к воздействиям агрессивных химикатов. Следует не допускать долговременного попадания на поверхность ярких солнечных лучей. Это способствует процессу выгорания или выцветанию окраса кожи.

Иногда изделиям из кожзаменителей не всегда подходят принципы обслуживания натуральных кож, хотя в целом ухаживать за “замами” немного проще. Однако в процессе эксплуатации необходимо относиться к вещам из заменителей несколько бережнее и аккуратнее.

Хорошие результаты приносит профессиональная косметика для синтетических кож. Неплохо пользоваться спецспреями и салфетками, ухаживающими за разнородными изделиями из кожзаменителей, которые смягчают, очищают и защищают материал. Наряду с перечисленным, некоторые спреи снимают скапливающееся статическое электричество и дезинфицируют. Не менее широко используются губки с пропитками силиконами, смягчающие искусственный материал и придающие блеск. Заодно скрывающие царапины, трещинки и потертости. После обработки такими поролонами на поверхности кожзама формируется защитная пленка, повышающая водооталкивание и препятствующая запылению. А также скоплению грязи в фактурных углублениях кожи.

Перед началом очистительных действий вещей или аксессуаров из синтетических кож, необходимо внимательно ознакомиться с инструкционными советами и рекомендациями производителей. Перед основным применением чистящего средства, можно опробовать его в малозаметном месте, после чего нанести немного на ватную подушечку или губку. Избегая проявления и распространения разводов средствами нужно пользоваться небольшими дозами. Настоятельно не рекомендуется использовать несколько различных средств одновременно. Также, не стоит задействовать чистящие средства, основывающиеся на растворителях, бензине или кислотах, это может непоправимо повредить вещь.

Удалять легкие загрязнения или пыльные налеты необходимо максимально быстро, во избежание основательного проникновения в структуру искусственной кожи. Это можно проделать слегка мокрой тканью из микрофибры. Устранять несущественные загрязнения с нелакированной или не замшевой поверхности, можно применив влажные салфетки.

Для очистки сильного запыления или грязи, кожзам протирают мягкой тканью или ватными дисками, обильно смоченными моющими растворами, температурой приблизительно 35 - 45°C. Подойдет средство для шелковых тканей или шерсти. После, остатки раствора аккуратно смывают и протирают насухо хорошо впитывающей влагу мягкой тряпочкой, спонжами или бумажными салфетками. Необходимо уяснить, что тереть заменитель нужно не слишком интенсивно, дабы не навредить поверхности. Не используйте острые твердые острые предметы для соскабливания посаженных пятен. Не подойдут для чистки и жесткие щетки, металлические особенно.

При возникновении жидкостных разводов, следов чернил или жирных пятен на поверхности искусственной кожи, постарайтесь спешно промокнуть пятно влажной тряпицей. По мере надобности допускается слегка, очень бережно потереть проблемное место салфеткой, тряпочкой микрофибры или ватными дисками, смоченными слабым мыльным раствором. Использованные остатки моющего убираются влажным платком или губкой. Излишки влаги - мягкой тканью, по возможности хлопчатобумажной.

Процедуру неплохо проводить над широкой емкостью или ванной, подвесив и досконально расправив изделие.

При сильном намокании к вещи не стоит применять отжимающие выкручивания, которые возможно приведут к деформации. Гораздо лучше повесить на плечиках в детально расправленном виде, для устранения воды самотеком.

Целиком стирать кожзамовую вещь настоятельно не рекомендуется, возможна деформация и потеря всякой презентабельности. Также необходимо стараться не допускать сильного промокания изнаночной части изделия. Когда нужно убрать загрязнения подкладки, лучше её отделить (отстегнуть, отпороть) и отдельно постирать.

Разнообразные старые и трудновыводимые пятна органического, либо жирового появления устраняются специальными очистителями для искусственных кож, согласно инструкциям. Пятновыводители наносят малыми количествами, в направлении от границы пятна до центра.

К вещам из искусственной замши нужен более деликатный и тонкий подход. Они быстрее других разновидностей грязнятся и утрачивают свою изысканную бархатистость. Чистят их мягкими сухими щетками по направлению ворсинок. Интенсивная, с сильным надавливанием чистка, даже мягкой щеткой может привести к значительной потере ворсистости и даже окраса. Не особо запачканную поверхность пропитывают (по возможности не тереть) теплой водой или очень слабеньким мыльным раствором. Лишние остатки убирают мокрой тканью. Сложные загрязнения и пятна очень нежно и щепетильно промачивают спонжами или мягкими губками, предварительно смоченными во вспененном специальном шампуне или нейтральной моющей смеси. Допускается крайне деликатное и осторожное трение запачканного участка, по ворсе. Оставшуюся моющую смесь вытирают увлажненными водой платками, спонжами или нежесткими губками.

Просушивать вещи из кожзаменителей наиболее правильно в расправленном положении, подальше от обогревателей. Важно, чтобы сушка протекала при комнатных температурах. Безоговорочно недопустимо сушить влажные изделия фенами или утюгами, либо проглаживать уже сухие. Для сохранения формы, вещи в процессе сушки иногда набивают бумагой.

Вещи из кожзама желательно сберегать в картонных коробках, изначально обработав их спецспреями или кремами. Необходимо избегать хранения в закрытых пакетах, во избежание конденсации внутри влаги с дальнейшим изменением цвета или потерей блеска поверхности кожи.



Теги: кожзаменитель, Кожзам, уход, Кожа