Главная » Статьи » Все о коже

Разновидности натуральной кожи.

С давних времен, с самого начала своей истории человек использует кожу и мех. Это были первые материалы, которые люди научились обрабатывать и которые помогли человечеству выжить.
Прошли тысячелетия. Были изобретены разнообразные кожзаменители и ткани, но генетически заложенная природой любовь к натуральным материалам снова и снова заставляет нас сделать выбор в пользу натуральной кожи.

 


Что же представляет из себя этот материал в настоящее время?

Самые распространенные виды кожи – это свиная, овчина и крупного рогатого скота (коровы, быки и буйволы).


Свиная кожа недорогой и самый непрезентабельный из всех разновидностей кож. Изделие из свиной кожи имеет некрасивую дырчатую фактуру и смотрится не интересно. В настоящее время мало кто применяет его как основной. Эта кожа в основном применяется в качестве подкладочного материала в обуви и иногда в кожгалантереи.
 

   

 

Шкурки овчины имеют небольшой размер, очень мягкую и нежную на ощупь фактуру. Благодаря этим качествам овчину используют в изготовлении верхней одежды (куртки, жакеты и т.п.) и аксессуаров (декоративных ремней, сумок, перчаток и т.п.). Этот вид кожи достаточно дорог.
 

       

 


Самый распространенный вид кожи, используемый в изготовлении верхней одежды, обуви и аксессуаров (поясов, сумок и т.п.) несомненно - телячья кожа. Она относится к разряду КРС (крупный рогатый скот). Важными характерными признаками этого вида кожи являются - благородная фактура лицевой стороны (мереи), прочность и большие размеры шкур. Толщина этой разновидности кожи составляет, как правило, 1,5-2,2 мм. В настоящее время методы обработки кожи позволяют добиваться огромного разнообразия фактур и цветов. Путем тиснения и прокрашивания достигается имитация кожи крокодила, страуса, варана, питона, рыбы и т.п.
 

 

       

       

 


Одним из широко распространенных видов обработки является – лакированная кожа. Этот эффект достигается прокраской шкур в разные цвета и нанесения на их поверхности тонких синтетических пленок под воздействием высоких температур. В результате использования современных технологий, данный вид выделки не уступает традиционным ни по прочности, ни по долговечности.
 

 

       

 


Следующий вид кожи – бычина. Она тоже относится к категории КРС, однако в отличие от телячьей кожи, имеет большую толщину - 2,5-5 мм, а размер шкур может превышать 2,5 м.кв. Исходя из традиций, она называется «шорно-седельная». Изначально она применялась для изготовления седел, сбруй, шор и других элементов упряжи. В настоящее время бычина применяется для изготовления джинсовых ремней, сумок в этническом стиле, кофров и рюкзаков. Эта разновидность кожи лучше других подходит для ручного и механического тиснения. Благодаря толщине и прочности кожи, изделия из нее могут служить практически вечно.
 

 

   

 


Следующий вид – буйволиная кожа. По своим основным свойствам она очень близка к бычине, но шкуры имеют еще больший размер, а также привлекательную «жатую» фактуру.
Кроме уже упомянутых разновидностей существует также козлиная, оленья и т.п. кожи. Но они встречаются крайне редко.
 

 

       

 


 

 

Следующие виды кожи заслуживают более пристального внимания – это дорогостоящие сорта кож, выполненные из рептилий и рыб.
 

Самые распространенные разновидности кож из рептилий – кожа крокодила, питона и варана.
 


Наиболее высокой ценой обладает - крокодиловая кожа. Стоимость одной шкуры может достигать несколько тысяч долларов. Фактура этой кожи выглядит очень солидно и благородно. Исходя из этого, самые дорогие аксессуары традиционно изготавливаются именно из кожи крокодила. Использование современных технологий позволяют придавать ей самые разнообразные цвета и оттенки.
 

       

 

Большую популярность в последнее время приобретают изделия из кожи питона. Уникальная фактура этого материала открывает огромный простор для фантазий дизайнеров, создающих одежду, обувь и аксессуары. По ценовой политике кожа питона уступает крокодиловой, но тоже стоит достаточно дорого.
 

       

 

Кожа варана обладает очень красивой и необычной фактурой. Но благодаря малым размерам шкуры - она не получила массового распространения. Обычно, из нее изготавливаются единичные экземпляры аксессуаров и обуви.
 

       

 


Нельзя не упомянуть еще об одном экзотическом виде кожи – страусиной. Ее нетрудно узнать по привлекательной,  представительной и необычно объемной фактуре. Кожа на ощупь очень мягкая и эластичная, что делает ее отличным материалом для изготовления аксессуаров и обуви.
 

 

       
 

Кожа страуса с ног птицы имеет свою неповторимую чешуйчатую фактуру и идеально подходит для изготовления оригинальной обуви, ремней, сумок и прочих аксессуаров, включая отделку автомобиля.
 

 

       

 


Относительно недавно дизайнеры обратили свое внимание на довольно неожиданные виды кожи -  кожу рыб. Самая известная из них – угорь. Она обладает очень небольшой толщиной, но крайне эластичная. Как правило, изделие из этой кожи изготавливается с помощью дублирования или подкладки. Размеры шкурок совсем маленькие – 30-40см в длину и 3-4см в ширину. Обычно их сшивают в одно большое полотно, а затем из него выкраивают детали. В итоге выходит, несомненно, оригинальная и красивая фактура.
 

 

       

 


Еще один распространенный вид - кожа ската. Ее отличает шероховатая поверхность и светлый узор в виде «глаза». Изделия из этой разновидности кожи обладают отличной прочностью и надежностью при использовании.
 

 



       

 
Кожа игуаны. Игуана – рептилия, как и крокодилы. До завоевания Карибских островов конкистадорами, игуан называли – iwanа, а уже конкистадоры переименовали их на свой лад. Игуана живет преимущественно на деревьях и питается листвой. В зависимости от температуры окружающей среды, освещения и настроения игуана может менять окрас, оттенок кожи. В длину эти животные достигают около полутора метров.

 

       

 


На сегодняшний день предлагается довольно большой выбор кожи различных видов рыб: осетр, сазан, щука и пр. Они имеют отличия по фактурам, но все необычны и оригинальны.
Ценовая категория кожи рыбы несколько уступает коже рептилий, но тоже находится в группе дорогих.