Главная » Статьи » Все о коже

Классификация кож.

Опоек
Мягкая, эластичная кожа, полученная из шкур телят-сосунков.
  Выросток
Кожа, аналогичная опойку, но менее эластичная и мягкая, выделывают ее из шкур телят, перешедших на растительную пищу.
Наппа
Тонкая полуанилиновая кожа, выработанная из шкур крупного рогатого скота.
Шевро
Мягкая, плотная, прочная кожа, изготовленная в результате хромового дубления из шкур коз. На поверхности (мерее) имеет своеобразный рисунок в виде мелких морщинок.

Шеврет
Плотная, эластичная кожа, выработанная из овечьих шкур методом хромового дубления. По рисунку мереи она похожа на шевро.
Шагрень
Грубый и пористый вид недубленой кожи, изготовлявшийся из спинной части шкур лошадей или куланов и обычно окрашивалась в зеленый цвет. В наши дни "Шагрень" обычно изготовляется из кожи акул и скатов.
Лайка
Мягкая, эластичная кожа, выделываемая из шкур ягнят и козлят хромовым или хромо-жировым дублением. Поверхность мереи гладкая, без морщинок. Лайка применяется почти исключительно для изготовления перчаток.
  Сафьян
Тонкая, мягкая кожа разных цветов, выделываемая растительным дублением обычно из козьих шкур, реже — шкур овец, телят и жеребят. Секрет ее производства известен в России с XII в. В настоящее время не производится.
Натуральная замша
Кожа, выработанная жировым дублением из шкур оленей, лося, диких коз. Это мягкая, рыхлая, но очень прочная бархатистая кожа с густым, низким ворсом на лицевой поверхности.
  Оленья кожа
Кожа, в процессе выделки которой используется жир, извлеченный из мозга животных, или другие виды жиров. В конечном итоге получается эластичный материал, подобный замше, обычно сильно прокопченный, что препятствует разложению клеток. Этот вид кожи обычно используется для изготовления портфелей и бумажников.
Велюр
Кожа, хромового метода дубления, вырабатывается из всех видов шкур, представляет собой кожу со шлифованной лицевой поверхностью абразивным полотном (лицевой велюр) или со шлифованной бахтармяной поверхности (бахтармяный велюр).
Чепрак
Конфигурация кожевенного сырья, т.е. шкура не имеющая пол и воротка. Данный вид продукции как правило идет на кожи для ремней как мужских так и женских так как это самая плотная часть шкуры.
Шора
Плотная, толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, более пластична, нежели чепрак.
Юфть
Толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, взятых с брюха животного. Значительно мягче и пластичней, чем чепрак или шора.
Юфть (юхта, русская кожа) - выделывается из ялового или коровьего сырья и шкур годовалых быков, за исключением сырья телячьего. После промывки и мездрения сырье подвергается золке, промывке, топтанию и разминанию в толчеях и барабанах, разделке, стружке, отжиманию лица, бучению в киселях, заличке в слабом дубильном соке и затем дублению соковому и пересыпочному. Юфть бывает белая, красная и черная. Для изготовления юфти белого цвета - отбираются лучшие кожи.


Спилок (спилок-велюр)
Слой кожи, полученный в результате слоения (шерфования) хромовых и хромо-жировых крупного рогатого скота и свиных кож. Из толстого и плотного спилка крупного рогатого скота изготавливют обувные и мебельные кожи путем нанесения искусственной мереи и спилок-велюр для производства одежды. Из спилка свиных кож изготавливают спилок-велюр для обувного производства
Спилок - слой дермы, полученный при двоении (разделении на слои) полуфабриката в производстве кожи. Различают спилок лицевой, средний и мездровый (или бахтармяный).
Из тонкого лицевого спилка производят фотокожу или галантерейную кожу. Лицевой спилок сравнительно большой толщины и средний спилок служат для получения кожи, используемой в основном для изготовления обуви.
Из бахтармяного спилка вырабатывают велюр для обуви и одежды, а также кожи хромового дубления для верха обуви и юфть, имеющие искусственную лицевую поверхность.
Мелкий спилок и спилковую обрезь (откраиваемые тонкие края) используют для приготовления технического желатина, клея и др. продуктов растворения коллагена.

Пергамент
Пергамент - кожа, получившая свое название от наименования греческого города Пергам. Это не дубленая кожа, выделанная из шкур ягнят, козлят, телят. Используется для изготовления музыкальных инструментов, например, барабанов, некоторых деталей машин, переплетов книг, а также женских украшений. В былые времена служил основным материалом для письма.