Главная » Статьи » Все о коже

Как отличить натуральную кожу от кожзаменителя?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов при покупке товара, изготовленного из кожи, звучит следующим образом: «А это правда кожа?». Вопрос уже порядком надоел продавцам, но, тем не менее, совершенно уместен и адекватен.

На сегодняшний день разнообразие типов кожи и имитаций под нее, цветов и оттенков, заставляет людей сомневаться в натуральности изделия. Люди привыкли к изделиям из дерматина, которыми просто завалены все вещевые рынки и потому относятся с большим недоверием  при выборе изделий из натурального материала.

Обман достаточно легко раскрыть, несмотря на тот факт, что современные технологии в области химической промышленности позволяют изготавливать столь высококачественную имитацию кожи, что даже при ближайшем рассмотрении нельзя это фактически невозможно определить.
 



 

Мы расскажем Вам некоторые приемы, которые позволят вам практически безошибочно отличать натуральную кожу от заменителя.

Как правило, на изделии, которое действительно изготовлено из натуральной кожи, должна висеть небольшая «бирочка» - эмблема, которая повторяет очертания снятой с животного шкуры:
 

   
 

а искусственные материалы чаще всего обозначаются ромбиком, либо вообще подобного опознавательного знака не имеют. Рисунок рогожки обозначает текстиль.

Если такой ярлык найден – это уже хорошо, т.к. означает, что производитель заботится о создании представления о качестве продукции у потенциальных покупателей, но, к сожалению, это не является стопроцентной гарантией защиты от подделки.

Кстати, неплохо будет запомнить несложные выражения, обозначающие то, что вещь сделана из натурального сырья (особенно, если учесть, что до 80 % находящихся на прилавках магазинов изделий – импортного производства).
 

Так по-итальянски натуральная кожа - vera pelle,
по-английски - genuine leather,
по-французски – cuir,
по-немецки – echtleder.

 


В фирменных изделиях качественного изготовления, срезы кожи, обычно очень хорошо маскируются, но если Вы все-таки смогли обнаружить такого плана участок, постарайтесь его тщательным образом изучить.

Большинство кожзаменителей имеет текстильную или полиамидную основу. Иными словами, если вы увидите на срезе торчащие нитки или ткань, будьте уверены на 100%- перед Вами изделие из искусственной кожи. Также следует обратить внимание на отделку краев материала: если он представляет собой округлый валик – перед Вами натуральная кожа, если же перед Вами плоский запаянный край – это искусственная кожа.

Существует еще один метод, помогающий отличить натуральную кожу от искусственной - капнуть на поверхность изделия каплю воды. На натуральной коже капелька воды так и останется, пока не впитается. Если нет, то это имитация: с искусственной кожи вода будет соскальзывать, как с масла.

Также Вас должна насторожить и сильная полировка кожи, которую часто делают для того чтобы скрыть дефекты структуры искусственной кожи.


Наиболее значительное отличие кожи от кожзама заключается в том, что натуральная кожа не горит и не плавится.

И, наконец, самый несложный способ - нагреть кожаное изделие руками. Можно попробовать поднести руку к материалу: натуральная кожа нагревается и начинает хорошо отдавать тепло, – руке становится приятно. Если у Вас это получилось - перед Вами натуральный материал. Синтетические материалы продолжают оставаться холодными. Искусственная кожа оставляет чувство легкой прохлады и после отнятия ладони на материале остается влажное пятно.


Существуют еще и проверенные опытом испытания, которым можно подвергнуть Вашу покупку, чтобы окончательно убедиться в том, что материал натуральный. К примеру, если надавить пальцем на кожу, у натуральной кожи образуются морщинки, которые полностью пропадают при возвращении в нормальное положение. У искусственной кожи или кожи, изготовленной, из прессованной кожаной крошки заломы останутся.
 

 



Теги: заменители кожи, натуральная кожа, Кожа