Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Пирит камень серный колчедан


Натуральный камень пирит имеет особенность сыпать искрами при ударном воздействии не него, именно за это минерал унаследовал свое имя. Дословный перевод с греческого значит «pyrites lithos» - минерал или камень, высекающий огни. Если по пиритовому кристаллу резко ударить куском кремния или металла, камень действительно будет издавать искры.

Другие названия кристаллов пирита: камень инков, альпийский алмаз, серный и железный колчедан.

Около 200 лет тому назад природный пирит и кремень (огниво), являлись чуть ли ни единственными "зажигалками" в руках человека. Также самоцвет пирит известен как "золото инков", потому как самоцвет высоко почитали в Америке задолго до открытия Колумбом. В своей алчной гонке за богатством, конкистадоры и приехавшие с ними золотоискатели, не особо разбирающиеся в минералах, пытались добывать, а зачастую отбирали у коренных обитателей кристаллы натурального пирита, путая их с золотом. Благодаря этому пирит стали называть «кошачьим златом», «золотом глупцов» или «золото дураков».

Однако не одним высеканием огня ограничивалось использование пиритовых кристаллов. Инки, например, применяли пиритовые кристаллы как зеркала. Из крупных образцов делали оружие, а из небольших - украшения и аксессуары.

В Европе средних веков пириты были широко известны как "альпийские алмазы". Этот помпезный полудрагоценный камень пришелся по вкусу парижской богеме. Из этого минерала в те времена много изготовили браслетов, брошей, ременных пряжек, рукоятей зонтов.


Пирит формула, происхождение, химический состав

Природный минерал пирит это так называемый серный или железистый колчедан, который считается самым общераспространенным минералом из сульфидов. При этом формула пирита FeS2(46,6%Fe,53,4%S). Формирование происходит при самых различных геопроцессах: магматических, осадочных, гидротермальных и т.д.

Кристаллы встречаются практически повсеместно, и являются часто встречающимися сульфидами железа. Этот природный минерал обычно попадается в форме куба и зачастую имеет совершенно гладкие, будто отполированные, зеркальные грани. Также попадаются образцы в виде зернистых массивов.

Этот натуральный самоцвет присутствует в породах различной этимологии. Метасоматические породы содержат его количество особенно существенно. Осадочные породы, также своей основной частью состоят из пиритов и кремния. В магматических, он входит как акцессорная субстанция (в мизерных объемах). Натуральные пириты зачастую формируют псевдоморфозы по таким древним ископаемым как аммониты.

Обычно пириты попадаются в виде красивейших сростков и отдельно-образованных кристаллов. Наиболее распространенная форма образцов натуральных кристаллов пирита - кубическая. Камни настолько идеально образованы и огранены природой, что тяжело понять, что это не обработка мастером. Иногда попадаются экземпляры, содержащие микроскопические вкрапления золота и других металлов.

Породы осадочной группы, часто содержат натуральные пириты, которые замещают останки погибших животных и растений. Создавая при этом уникальнейшие окаменелые формы в виде раковин и целых кусков ископаемых деревьев.


Пирит серный колчедан - другие разновидности минерала

Кроме самого природного пирита ученые, разделяют его на несколько подвидов - марказит и бравоит. Интересно, что химическая составляющая их практически идентична.

Однако первый является полиморфным подвидом и отличается от минерала строением решетки кристалла. А второй содержит солидную долю никеля (которая может достигать 20 %) в его химическом составе.


Минерал пирит - месторождения натурального камня

Тем не менее, несмотря на повсеместность природного камня, хорошо сформированные образцы попадаются нечасто. Наиболее значительные залежи пиритовых пород разрабатываются в Германии, Австрии, Дании, Швеции, Норвегии, Чехии, Польше, Франции, США. У нас места богатые пиритами есть на Урале.


Обжиг пирита, применение и окисление пирита

Разработка пиритовых месторождений осуществляется в основном с целью добычи примесей имеющихся в минерале. Камень богат ценными элементами, а именно - золотом, кобальтом, никелем. Природные пириты, добываемые в месторождении ЮАР, содержат долю урана.

Натуральный пирит имеет свойство окисляться на воздухе, при этом преобразуется в лимониты или гетиты.

Известно, что без пиритов невыполнимо производство серной кислоты. Это процесс имеет название обжиг пирита, и он является очень важным для экономики любой страны.

Крупные кристаллы пирита вызывают повышенный спрос у коллекционеров, экземпляры более мелких размеров используются ювелирами при создании украшений.

Пирит цвет натурального камня

Природный пирит, это минерал, характеризующийся светлыми латунно-желтыми, соломенно или золотисто-желтыми оттенками. Иногда встречаются вкрапления желтовато-бурого цвета, в обеднённых серой экземплярах.


Пирит физические свойства минерала

Пириты довольно хрупки, поэтому с украшениями из пирита требуется обращаться осторожно. Блеск у самоцвета насыщенно металлический, сильно выраженный.


Пирит камень магические свойства

Найдены старинные записи, в которых сказано, что натуральный пирит самоцвет издревле использовался магами в качестве мощного магического атрибута. Поэтому в средневековье он имел большую популярность у знахарей. Нынешние практикующие целители настаивают брать кристаллы пирита без трещинок и расколов, для достижения максимального воздействия от камня.

Испокон веков природный самоцвет пирит относился к - "мужским" камням. Благодаря своим качествам, натуральный минерал пирит наделяет своего владельца мощью и силой, как ментальной, так и физической. С проявлениями этой силы нужно очень внимательно обходиться. Известен камень и своей помощью для побед на любовном поприще.

Украшение из пирита желательно носить не более пяти дней кряду, потому как повышенные эмоциональные всплески могут причинять беспокойство самому обладателю самоцвета. Ведь не зря спартанцами камень пирит считался генератором мужества в боях, безудержной отваги и безрассудной храбрости. Воины верили, что пирит минерал был уважаемым камнем самого божества войны Марса. Отталкиваясь от мнения древних греков, минерал оберегал от внезапной гибели, и предательства в открытом бою, даровал силы, придавал стойкость и отгонял страх многим поколениям воинов.

В наше время натуральный камень не утратил своих качеств и очень хорошо помогает людям, у которых род деятельности связан с риском физического воздействия - военным, полицейским, охранникам. Он причислен к талисманам людей, кто борется с преступностью и охраняет закон.
Камень пирит замечательно подходит людям с профессией пожарных и спасателей.

Однако не только представителям силовых структур будет полезно ношение изделий из пирита. Ведь природный камень пирит наделяет обладателя оптимизмом, жизнерадостностью, бодростью духа и целенаправленностью. Держать полудрагоценный камень пирит при себе стоит и тем людям, у кого в сложных обстоятельствах могут опустить руки. Также украшение из пирита полезно одиночкам (отщепенцам), кто привык самостоятельности и любит единолично принимать решения, но вследствие чего-либо вынужден считаться, подчиняться или мириться с чужими запросами. В таких не простых прецедентах пирит самоцвет благоволит миновать склоки, интриги и конфликтные ситуации.

Пирит фото Пирит фото камень Пирит камень фото

Пирит лечебные свойства камня

Замечено, что благодаря своей похожести с золотом, пириту под силу положительно воздействовать на нервную систему, причем не менее благотворно, чем золото. Целители и знахари рекомендуют применять украшения и бижутерию из пирита как средство профилактики психической кахексии, так как этот природный камень способен в разы улучшать настроение, усиливать работоспособность и стимулировать общий жизненный тонус. Этим камнем древние врачеватели устраняли катаракту, останавливали внутренние и внешние кровотечения, убирали суставные боли. Также толченые кристаллы пирита применяли для лечения язв, воспалений и нарывов.

Известно, что кристаллы пирита помогают избавиться от депрессий, тремора и всевозможных маний.

Ношение изделия из пирита способствует увеличению уровня количества кислорода в крови и приток его к тканям и органам. Чем оказывает свое бесценное оздоровительное воздействие.

Камень пирит фото свойства и значение Пирит минерал фото Минерал пирит фото

Пирит минерал и знаки Зодиака

Натуральный пирит камень - минерал огненной стихии, который наполняет владельца большими запасами жизненной энергии. Пириты тесно взаимосвязаны со знаком Овна. Этот природный кристалл подходит обладателям знаков Скорпиона, Стрельца, Девы. В отличие от множества природных минералов, пирит нейтрален к соседству других минеральных камней и никак с ними не взаимодействует. Кроме гематита и змеевика. С ними он вступает в синергию и усиливает свое влияние.

Теги: пирит, пирит природный, пирит натуральный, пирит бусины, пирит камень