Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Жемчуг

Появлению названия послужило латинское слово "pernula", значащее -  морская раковина. Есть еще несколько объяснений названия. По-китайски жемчуг звучит "чженьджу", по-татарски "зеньджу", по-арабски "зьечук". Также имеются другие разновидности названий органического камня и его подвидов: скатни, перлы, ориентали, магариты или жемчужные зерни. Мелкие жемчужинки диаметром не более 3 мм зовут бисером, от арабского “busra”.

Жемчуг подразделяется на две основополагающие группы - речной или пресноводный (зачастую мелкий, неправильной формы) и морской (более крупноватый, правильной формы). Морская разновидность жемчуга добывается обычно в тропических, теплых морях. Речная, во многих пресноводных реках, на разных континентах.

Происхождение натурального жемчуга органическое. Минерал формируется как округлые известковые образования, которые достают из раковин двустворчатых, немногих морских и речных жемчугоносных моллюсков. Зарождается жемчужина в результате естественной защиты, на попавший внутрь раковины внешний раздражитель. Например, инородное тело в виде песчинки, с целью изоляции от тела моллюска, окутывается слоями пластинок конхиолина и арагонита. Эти пластинки-чешуйки перламутра располагаются перпендикулярно поверхности и концентрически наслаиваются друг на друга. Иными словами, обволакивая чужеродный предмет эпителиальными выделениями, моллюски создают органоминеральное образование с зональным разделением на ядро, призматические, а затем пластинчатые слои. Соответственно ядро служит центром кристаллизации агрегата, находящееся в окружении тонкой прослойки конхиолина, поверх которого перпендикулярно нарастает арагонит (карбонат кальция), как призматические кристаллы. Каждый из кристаллов окружается конхиолиновой оболочкой.

В морской разновидности минерала, тонкие пластинки карбоната кальция - арагонита, занимают примерно 82-86%, белковое вещество - конхиолин около 10-14% и чуть воды 0,5 - 4%. Пресноводной вариация содержит карбонат кальция - арагонит 5-95%, компонент  органики - конхиолин 4,5-95%, количество воды 0,5-4%. Иногда встречаются примеси различных микроэлементов.

Форма агрегатов может быть полностью сферической и шарообразной - круглый жемчуг, неправильной - барокко, полусферой - пуговицы. А также яйцевидная и продолговатая - овальный жемчуг, каплевидная или грушевидная разновидность.

Расцветка жемчужин зависима от природных условий существования, питания и вида моллюсков.

Чаще всего попадаются бледно-розовые, кремовые и белые экземпляры. Однако окраска этого органического камня крайне многообразна. Поэтому цветовой ряд включает серебристые, голубые, золотистые, розовые, радужные, красные и желтые образцы. Иногда находят черные, зеленые и золотисто-коричневые  экземпляры. Существует около 120 расцветок минерала, также велико количество переходных оттенков.

Наиболее популярны и ценны агрегаты розовых и голубых тонов.

Поверхность природного жемчуга нет нужды дополнительно обрабатывать. Знаменитый, изумляющий и очаровательный перламутровый блеск, достигается за счет световой игры между слоями. Другими словами, лучевыми преломлениями и отражениями (интерференцией) в арагонитовых, призматических слоях.

Имеет среднюю твердость, непрозрачен, довольно упруг и прочен.

Минерал чувствителен к сильному нагреву, может крошиться и расслаиваться. Вследствие повышенной сырости, может потускнеть. В воде несколько набухает. Однако при адекватном уходе камень не теряет великолепия и живописности многие годы.

Жемчуг пресноводный
Жемчуг Барокко Черный жемчуг Жемчуг пресноводный

Лечебные свойства жемчуга.

Средневековые литотерапевты успокаивали жемчугом сердечные, гипертонические спазмы и улучшали состав крови. Алхимики и целители толченый минерал добавляли в молоко, рассчитывая таким образом врачевать малокровие. Считалось, что если натощак глотнуть жемчужину, нормализуется кишечная работа, наступает избавление от диареи или запора.

Тибетские знахари перетертый в порошок жемчуг добавляли в микстуры для очищения и иммуностимуляции.

На Востоке к жемчужинам относились не только как к камню замедляющим старение, но и считали омолаживающим минералом. Для получения долголетия жемчужину растворяли в уксусе и разбавляли гранатовым соком.

В наше время можно повстречать жемчужные мази, пудры или порошки, применяемые для косметических процедур. Пищевую добавку, основанную на природном минерале, использовали для скорейшего затягивания поверхностных ран и устранения кожных проблем. В литотерапевтической практике, очень ценится вода, настоянная на жемчуге. Такой экстракт обладал антисептическим и снимающим воспаление свойствами. Принятая с утра вода снимала кровоточивость десен и залечивала внутренние язвочки.

Ногти, волосы и зубы, также получали дополнительную целебную стимуляцию. Благодаря содержащемуся кальцию, минеральный жемчуг усиливал костный и связочный каркас, особенно при втирании жемчужной мази в проблемные зоны.


Магические свойства жемчуга.

Даже временное ношение жемчуга увеличивает объективность и анализирование происходящего. Камень сторонник мирного решения конфликтов. Присутствие жемчуга усмиряет порывы гордыни и тщеславия, уменьшает чувства высокомерия, тщеславия и чванливости. Политическим деятелям и бизнесменам, минерал не дает переполниться эмоциями, способствует холодному расчету. Если необходимо, то дарует силу отступить, ради заключения более выгодного соглашения. В присутствии камня органического происхождения снижается вероятность заключения неудачных контрактов и сделок.

Природный жемчуг считается покровителем брачной верности. Жемчужина издревна считалась символом честности, благородства и неподкупности.

Считается, что его созерцание хорошее успокаивающее для психики и подспорье медитативным упражнениям. Жемчуг часто применяли, при желании легче пережить жизненные тяготы и невзгоды.

Как оберег благосклонен к водным путешествиям, заботясь о беспроблемном возвращении домой.