Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Варисцит


Название камень заполучил благодаря  Варисции (Variscite), района Саксонии, где минерал был найден и описан.

Минеральный камень варисцит имеет кристаллическое строение островного типа и относится к водным фосфатам алюминия. Происхождение самоцвета проходит в гидротермальных условиях, при низкой температуре. Образуется варисцит в виде недлинных сталактитов, сростков, сферолитов или сферолитовых корок. Кристаллы самоцвета не достигают крупных размеров и в природных условиях встречаются относительно редко.

Содержание примесей железа и хлора, различного сочетания, создает скромную гамму спокойных и мягких расцветок. Минерал характеризуется нежными, ненавязчивыми оттенками зеленых, голубых, изумрудных и желтых расцветок. Редко попадаются белые, розовые, красные и бесцветные образцы. Переходы красок нечеткие, очень размытые и плавные. Прозрачность кристаллов низкая, с эффектом просвечивания на краях. Внешне самоцвет очень схож с бирюзой, хризопразом и малахитом.

Камень варисцит хорошо поддается обработке. После полировки поверхности приобретает стеклянный, восковой или бархатно-шелковистый блеск.

Варисцит довольно мягкий и хрупкий самоцвет, поэтому обращаться с ним нужно с некоторой осторожностью и аккуратностью. Необходимо избегать перегрева и контакта с масляными субстанциями, так как камень может обесцветиться, если впитает масло. Мыть его лучше прохладной водой с применением слабого мыльного раствора. Самый безопасный метод очистки самоцвета, это протереть его влажной салфеткой.

 
 

Лечебные свойства варисцита.

Специалистами лито терапии отмечено, что минерал нейтрализует практически любые стрессовые и депрессивные состояния. Самоцвет распространяет свое влияние на деятельность всех участков нервной системы, необусловленное от ее периферического или центрального отдела. Камень устраняет необоснованные страхи, беспричинные волнения, корректирует сон. Народные целители считают минерал панацеей для всех нервных заболеваний. Благодаря нежным зеленоватым тонам и плавным цветовым переходам, самоцвет изумительно снимает нагрузку с глаз и успокаивает зрение.

Варисцит хорошо справляется с функцией иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.


Магические свойства варисцита.

Мистическая сила самоцвета ярко выражена умиротворением, а также чувственной и эмоциональной стабильностью. Минерал приносит душевный покой и выдержку, иногда с признаками легкой отстраненности. Самоцвет помогает не только здраво оценить и среагировать на событие, но и обратить себе на пользу любую трудную ситуацию. Обладателю камня становятся свойственны проявление доброты, заботы, чуткости и милосердия.

Варисцит способствует облегчению взаимопонимания, при общении даже кардинально разных индивидуумов. Благодаря этим качествам, камень чрезвычайно полезен для занятий медитацией. Ношение минерала приводит к преобразованию негативных человеческих качеств в добрые, чистые, искренние альтруистические порывы, подталкивая своего хозяина помогать действительно обездоленным и страждущим. Самоцвет направляет на переосмысление своих поступков и наделяет возможностью исправить недостойные из их числа. Это символ духовного развития, доброты и справедливости.

Проявляя в человеке наилучшие качества, камень помогает привлечь неподдельное уважение и любовь окружающих.

В роли талисмана варисцит будет очень полезен воспитателям, учителям, медработникам, юристам, судьям, представителям исполнительных служб и тем, чья профессия повязана с судьбами людей.