Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Турмалин


Название натуральный самоцвет получил благодаря сингальскому слову ”tumuli“, означающее притягивающий пепел.

Природный турмалин появляется в виде кристаллов продолговатой столбчатой, игольчатой и призматической формы. Иногда попадаются радиально-лучистые образцы. Длина кристаллов достигает десятков сантиметров. Характерная особенность турмалина, это несимметричная огранка противоположных концов кристалла. Иными словами на одном краю самоцвета граней больше, чем на другом. Благодаря этому полюсы минерала имеют разные заряды, а также проявляют пьезоэлектрические эффекты.

Цветовая палитра минерала меняется в связи с содержанием частиц марганца, железа или хрома. Турмалину присущ глянцевый блеск и широкий охват прозрачности. Зависимо от окраса и особенностей структурного состава, минерал имеет множество подвидов. Наиболее ценимы прозрачные экземпляры синего, зеленого и красного окраса.

Турмалин обладает средней твердостью и поэтому неплохо обрабатывается.

Самоцвет содержит электрический заряд, благодаря этому свойству, его часто именуют электрическим минералом или кристаллическим магнитом.


Лечебные свойства турмалина.

Все камни вида турмалина улучшают показатели нервной и эндокринной систем. Турмалины укрепляют сон и иммунитет. Повышают сопротивляемость к деструктивным внутренним и внешним факторам.

Самоцветы обладают очень высокой биоэнергетической активностью. Ношение изделий из турмалина способствует высвобождению значительного количества скрытой энергии и стойкости для борьбы с недугами. Фактически одновременно с этим качественно исправляется обмен веществ, деятельность митохондрий, нормализуется нервная и очищается кровеносная системы. Происходит улучшение терморегуляции всех зон тела.

Завися от имеющейся расцветки, минерал оказывает воздействие на различные участки организма.

Камень зеленого окраса полезен при литотерапии почек, печени и кожного покрова. Он ощутимо замедляет старение и имеет очень сильные омолаживающие качества.

Голубой минерал благотворителен для лимфатической и гормональной систем.

Турмалин черной расцветки формирует вокруг своего обладателя защитную оболочку, оберегая от попадания вредоносных бактерий из окружающих условий, внутрь организма. Черный турмалин нужен для усиления потоков жизненной энергии и устранения отрицательных энергетических проявлений. Чтобы этого достичь, турмалиновый стержень держат над беспокоящим участком, вращая кристаллом против часовой стрелки.

Народные целители констатируют, что минерал крайне полезен мужскому полу. Он вселяет уверенность, укрепляет дух и мужскую силу. Известны случаи применения самоцвета для ионизации воздуха. Пьезоэлектрические способности камня, находят обширное применение при добавлении крошки из турмалина в оздоровительное белье, матрасы и медицинские приборы.


Магические свойства турмалина.

Минералы группы турмалина очень благотворно влияют на мышление человека. Порождают ощущение защищенности, комфорта и покоя. Камни способствуют фокусировке внимания, поэтому широко распространены у людей практикующих медитацию.

Турмалины устраняют отрицательные эмоции, повышают настроение, жизнерадостность и оптимизм. Они чрезвычайно благоволят творческим натурам, оберегая их от бесполезных действий. Направляют на верный путь, благодаря появлению нужных идей и мыслей. Турмалин незаменимый помощник в поиске людей близких по интересам, стремлениям, жизненным приоритетам и мышлению. Обладатели этого самоцвета редко ошибаются в выборе.

Камень, несомненно, привлекает удачу, даруя шанс очутиться в нужном месте.

Подобно лечебным, магические способности этих самоцветов очень зависят от окраски. Зеленые камни значительно улучшают качество и скорость мышления.

Черные турмалины даруют способность предвидения.

Бесцветные экземпляры помогают очистить сознание. Камни красных расцветок привлекают благополучие и успешность в любовных делах.

Стимулируя мужскую силу, турмалин укрепляет отношения в браке и способствует деторождению. Розовые разновидности спасают несчастную любовь.

Голубые экземпляры относят к космическим камням и широко применяются астрологами. Синие минералы считаются камнями умиротворения, спокойствия и хорошего сна.