Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Тигровый глаз


Название камень обрел за поразительную схожесть с глазом хищного зверя, характерное сияние, блеск и волнообразный отлив.

Самоцвет имеет вулканическое и гидротермальное происхождение. Появляется камень в гранитных образованиях вместе с кварцами и иными минеральными образованиями. Причем крокидолит, исходная порода для образования камня - магматическая субстанция. Затем, уже в гидротермальной среде происходит его замещение гидроокислами железа, после халцедонами или полупрозрачными кварцами.

Минерал тигровый глаз яркий представитель кварца, обладающий иризацией, а также чередующимися рыжими, желтыми, золотыми и черными полосами. Обычно находят образцы ржаво-коричневого, золотистого, медного, буроватого и рыжеватого окраса.

Камень насыщен материалом волокнистого типа, вдоль всего кристалла. Эти волокна образуют у самоцвета специфический волнообразный отсвет и характерное дугообразное сияние. Входящие в структурный состав породы гидроксиды железа создают шелковистый, коричневато-золотистый отлив, благодаря которому тигровый глаз отличен от похожего на него кошачьего глаза. Включенный гетит (лимонит) придает самоцвету желтый и золотистый окрас с шелковистым переливом. Самыми стоящими и красивыми минералами считаются экземпляры, имеющие меньше всего черных вкраплений, хорошую иризацию и широкие светлые полоски.

У минерального образования есть несколько разновидностей - соколиный и кошачий глаз, аналогично прозванные в честь органа зрения. Соколиный (он же ястребиный) глаз, содержит волокна крокидолита и родусита. Он окрашен в сине-серую и синеватую цветовую гамму. Кошачий глаз содержит волокна эпидота или асбеста. Его расцветка серо-зеленая, лимонно-желтая или золотисто-зеленая. При термическом воздействии на тигровый глаз, включения лимонита превращаются в гематит и в его окрасе появляются красноватые тона. После такой обработки минерал именуют бычьим глазом.

Демонстрируя наилучший вид, самоцвет принято гранить обычно кабошоном. Знаменитая шелковистая переливчатость лучше всего проявлена на полированной поверхности.

Тигровый глаз славиться своей природной твердостью и стеклянным блеском.


Лечебные свойства тигрового глаза.

Натуральный минерал тигровый глаз обладает замечательным восстанавливающим свойством для послеоперационных этапов, а также отличным средством профилактики множества заболеваний. Камень неплохо регулирует кровяное давление у гипертоников, устраняет бессонницу - даруя крепкий сон. При прикладывании камня на проблемные участки, он проявляет целительные воздействия на кожный покров.

Народные врачеватели приводят данные, что тигровый глаз обретает свое применение в целях врачевания глазных недугов. Многие литотерапевты утверждают о полезности ношения этого самоцвета при ревматизме, артритах, недомоганиях суставов и позвоночных осложнений. Камень стимулирует пептические способности, после непомерного потребления еды. Природный минерал оказывается полезен при астматических приступах.


Магические свойства тигрового глаза.

Начиная с доисторических времен тигровый глаз, был широко известен. Минералы относили к камням солнца, поэтому чаще всего к самоцветам обращались за защитой от дурного глаза, наводимой порчи и разрушительного влияния злых духов. Как талисман его носили воины, верившие, что самоцвет защитит, придаст храбрости и поможет победить в бою. Однако и сегодня считается, что минерал способен оградить своего обладателя от множества неприятностей.

Потому как он значительно подавляет в людях легкомыслие, скоропостижность в выборе и желание совершить необдуманные действия. Камень помогает избегать скандалов, конфликтов, интриг и ссор. Особенно в семейной жизни, тат как притупляет чувство необоснованной ревности, всплески агрессии и истерики. Минерал убирает признаки раздражительности вследствие накапливания усталости.

Тигровый глаз хороший защитник от непредвиденных материальных трат и потерь, банкротства и разорения. Камень несомненно принесет вам успешность в делах и начинаниях, заодно поможет довести их до желаемого результата. Самоцвету присваивают способности помогать в коммерческих делах и сфере торговли. Неплохо иметь в наличии натуральный тигровый глаз, заключая договора, контракты и сделки. Однако необходимо уяснить, что природный тигровый глаз символ людей ведущих активную жизнь, так как никуда не спешащих индивидуумов ношение минерала, возможно, будет тяготить и подталкивать к действиям.