Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Содалит

Названием минерал обязан сочетанию английского слова “soda”- означающее натрий и греческого выражения “lithos” - камень. У этого самоцвета существуют прочие названия: аломит, афганит и гакманит.

Встречается содалит не часто, большей частью зернистыми массивами или кристаллическими сростками. Отчетливо сформированные кристаллы довольно редки. Находят минерал обычно в эффузивных, изверженных щелочных массах и пегматитных породах.

Содалит, по определению хлорсодержащий алюмосиликат натрия, квалифицируемый как фельдшпатоид.

Некоторые образцы, внешне очень схожи с лазуритом, лазулитом или азуритом, однако самоцвет обладает более разнообразной и изменчивой окраской. На цветность влияет наличие и количество примесей. Особенно типичны расцветки синего, голубого и зеленоватого цвета. Порой обнаруживаются камни серых и розовых тонов. Хотя бывают белые и бесцветные экземпляры. Содалиту присущи прожилки, полоски, пятна белого и желтого цвета. Такие восхитительные разводы появляются вследствие естественного добавления в структурный массив камня кальцита и альбита. Иногда попадаются экземпляры красного цвета - гакманиты, которым под воздействием воздуха свойственна особенность постепенно чернеть.

Камень имеет среднюю степень показателей плотности и твердости, но хрупковат, поэтому требует относительно бережного обращения. Структура полупрозрачная или прозрачная. Как правило, блеск минерала стеклянный.


Лечебные свойства содалита.

Каменный самоцвет окажется невероятно полезным при психических, душевном истощении, перенапряжении и стрессах различного происхождения. Украшения из содалита уменьшают проявления бессонницы и прерывистого, беспокойного сна. Микро вибрационные воздействия минерала крайне благоприятно влияют на всю зональность головной мозга, без исключения.

Знахарями и народными целителями считается, что натуральный содалит смягчает признаки заболеваний, причиненные поражающей радиацией. Представители отдельных направлений нетрадиционной медицины утверждают, что разновидность самоцвета голубых тонов, регулирующе взаимодействует с кровяным давлением, понижая скачки и сердечной активностью. Прикладывание камня к затронутому воспалением месту, содействует избавлению от отечности, опухолей и гематом.

Лито врачеватели советуют пользоваться содалитом при воспалении горла. Минерал угнетающе действует на чрезмерную потребность в пище, одновременно стабилизируя метаболизм. При ношении украшений из содалита губительно влияет на усталость, как нервного возникновения, так и умственного. Самоцвет неплохо снимает симптоматику аллергии.


Магические свойства содалита.

Природный самоцвет воспитывает в человеке мужество, стойкость и выдержку. Известно о мистической способности минерала развивать догадливость и неординарные умственные качества. Натуральный содалит помогает подбирать нужные слова и находить необходимые связующие предлоги для формирования диалога. Камень взращивает у своего обладателя интуицию, благоразумие и рассудительность.

Самоцвет благоволит и покровительствует целеустремленным личностям, помогая сосредоточиться и следовать, не сворачивая, намеченным путем. Применение содалита оказывает помощь в различных жизненных сложностях, способствуя обретению более точного, легкого, быстрого и менее болезненного выхода из затруднительного положения.

Практикующие экстрасенсы и медиумы пользуются силой камня для равномерного и безошибочного вхождения в транс, за счет получаемой от самоцвета внутренней фокусировки.

Ношение украшений с содалитом притягивает всеобщее расположение и симпатию. Самоцветный камень сдерживает избыточную нервозность и эмоциональность. Известно, что излучение минерала смягчает набегающие приступы истерии самокритичности и меланхолии. Содалит, это заслуживающий внимания благодетель учителей, представителей бизнеса и ученых.

Природный содалит имеет репутацию нейтрального и лояльного камня. Минерал приемлем любому возрасту и полу. У него нет жестких противопоказаний по совместимости с другими самоцветами.