Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Сердолик

Натуральный сердолик это кремнезем, относящийся к агатам и являющийся ярчайшим представителем халцедоновой группы. Название камень получил из-за созвучия с русским словосочетанием "лик сердца". Известен также благодаря названиям линкурий, сард, ваклер или карнеол.

Образование самоцвета выполняется в итоге активных вулканических процессов. Зачастую располагается вместе с агатами и множеством других цветных халцедонов. Однако своим густым, интенсивно-насыщенным окрасом, минерал обзаводится вблизи поверхности.

Структура натурального сердолика скрытокристаллическая, состоящая из наитончайших микро волокон.

Самоцвет обладает большущим многообразием оранжево-красных оттенков, напоминающих о крови и огне. Поэтому сердолик часто отождествляют с солнцем, жизнью и сердцем. Иногда попадаются образцы с зелеными расцветками, которые придают сердолику хлориды. Цветовой диапазон от густого темно-красного до желтого, присваивает минералу примешанное железо.

В прежние, средневековые времена, в зависимости от интенсивности расцветок, яркости и насыщенности, минеральный камень разграничивали на мужские образцы и женские. К мужским самоцветам относились экземпляры красно-бурых оттенков, а к женским коралловых, персиковых и оранжевых тонов.

Обычно сердолик имеет полосчато-концентрический узор на поверхности и неоднородную окраску. Чуть реже попадаются самоцветы с полосчато-прямолинейным строением текстур. В таком виде минерал получил название сардоникс. Он обладает белыми, часто не просвечивающими участками, которые хорошо заметны на поперечном срезе камня. Чистый, равномерно окрашенный, без вкраплений и полос сердолик встречается крайне редко.

Прозрачность самоцвета напрямую зависит от насыщенности, глубины и интенсивности окраса.

Камень неплохо обрабатывается, после полирования обретая красивый восковой или матовый блеск.

Изделия из сердолика, в особенности, соприкасающиеся с телом, необходимо временами промывать легким мыльным раствором, затем обычной, проточной водой.


Лечебные свойства сердолика.

Природный минерал имеет некоторый, слабый уровень радиоактивности, что наделяет его способностью затягивать раны, избавлять от нарывов, язв, опухолей, гематом и других патологий кожи. Камень улучшает эластичность, кровообращение и цветность кожного покрова. Избавляет от малокровия и поддерживает деятельность эндокринных желез.

Самоцвет усиливает иммунитет, стимулирует обмен и усвоение веществ, старательно купирует воспалительные процессы, регулирует очищение лимфы и крови. Камень очень благоприятствует мозговому кровотоку. Издавна сердолик применялся для устранения головных болей, спазмов и нервных разладах. Самоцвет выделяется превосходными анти стрессовыми успокаивающими и нормализующими психику качествами.

Минералом успешно лечат недуги дыхательной, эндокринной, пищеварительной и мочеполовой систем.

В интересах получения более скорого и сильного лечебного эффекта, минерал рекомендуется носить при непосредственном соприкосновении с телом владельца.


Магические свойства сердолика.

Редкостные мистические, как и лечебные качества сердолика известны с древности. Традиционно сердолик относят к страстным, любовным камням, причем он не только содействует появлению этого светлого чувства, но и оберегает от чужих, навязываемых любовных заговоров.

Амулет из сердолика отводит конфликты, козни, интриги, ссоры и несчастные случаи. Природный самоцвет оберегает от сглаза, лжи, зависти и других злобных проявлений. В виде талисмана минерал благоволит своему владельцу не только проявить латентные таланты, но и привлечь новые умения. Камень очень показан творческим индивидуумам и людям бизнеса. Влияние сердолика выражается в желании созидать и творить добро. Камень настраивает на позитив, обладает воздействием повышающим настроение, а также успокаивающим и умиротворяющим эффектом.

Ношение самоцвета приносит достаток, удачу и благосостояние обладателю. Сердолик способен оградить хозяина от необдуманной растраты материальных средств и жизненных сил. Камень одаривает чувством проницательности, рациональности, предчувствия и понимания происходящего. Находясь в домашних условиях, минерал бережет очаг, хранит и приумножает веру, счастье, любовь и семейные ценности.