Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Сардоникс


Название минерала имеет греческое происхождение. По одному предположению повлияло слово “sarclolith” - камень, самоцвет из Сарда или Сардиса. Согласно второго словосочетание “sard” - Сардис и ”onyx” - ноготь.

Данный камень подвид агата, относящийся к многочисленному семейству волокнистых, халцедоновых ониксов и сердоликов. Иногда его название звучит как ленточный, бурый или оранжевый агат.

Образуется минеральный самоцвет на значительной углубленности, как результат уплотнения и опрессовывания осадочных пород, точнее кварцевого песка. Затем в процессе горообразования порода выводится к поверхности, где разрабатывается. Химический состав сардоникса идентичен кварцевому песку.

Самоцвет очень известен своим неповторимым и уникальнейшим окрасом, который выполнен природой в виде радужных красно-коричневых полос, чередующихся и перемежающихся со светло-коричневыми, белыми, бурыми, иногда голубоватыми и розовыми прослойками. Они бывают прямые, пересекающиеся и параллельные. Зачастую попадаются разноокрашенные пятна. Для сардоникса такая контрастная слоистость обязательное явление. Вариации окраса подчинены составу и численности примесей. Очень примечательны эффектным великолепием огненные и оранжево-красные образцы.

Как представитель кварцитов минерал тверд. Непрозрачен, иногда полупрозрачен. Хрупок. Обычно преобладает тусклый восковой блеск, но встречается стеклянистый и шелковистый.


Лечебные свойства сардоникса.

Народные врачеватели используют сардоникс для ускорения регенерации, путем наращивания костных мозолей, тем самым помогая сращиванию костей в месте перелома. Можно рассчитывать на поддержку камня при травмировании связок и растяжениях. Самоцвет оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительные органы, селезенку и печеную функцию. Вибрации камня благотворно влияют на эндокринные секреторные железы. Уникальные целебные излучения минерала подпитывают головной мозг. Помимо сказанного сардоникс купирует боль различного происхождения и очень результативно устраняет воспалительные процессы.

Античные знахари исцеляли минералом язвы, сыпи, опухоли и кожные недуги. Самоцвет постоянно применяли для экстренной остановки кровотечений, скорейшему залечиванию ран и порезов. Некоторые лито терапевты заявляют о снятии сардониксом симптомов лихорадки.

Размельченный в порошок, натуральный сардоникс проявляет сорбентные свойства. Благодаря омолаживающим способностям, минеральный камень продлевал жизнь, превращая ее в долгий путь, лишенный болезней и недугов.


Магические свойства сардоникса.

Адепты магических знаний и мистики используют минерал, для привлечения феноменального дара провидения и ясновидения.

Талисманы из натурального сардоникса издавна считались мощнейшим средством от коварства, предательства, неверности и интриг. Красные оттенки, свойственные камню, активны к злокозненным энергетическим, психологическим и информационным воздействиям. Древние лито знавцы расценивали самоцвет непрестанно дарующим человеку храбрость, мужество, самообладание и честность. Сардоникс рассеивает неудовлетворенность собой и наделяет обольстительным шармом. Он приносит людям духовную выносливость, силу и очень поощряет порядочность, благородство и честность. Притягивает душевную, искреннюю и открытую дружбу. Камень успокаивает трепетные страхи и тревожные эмоции, перед свершениями или значимыми переменами. Мистические чары самоцвета развеивают проявления робости, колебаний и нерешительности. Минерал раскрывает врожденные задатки, призвания и помогает обрести свою жизненную колею.

Украшение из сардоникса благосклонный оберег путешественников, дарующий постоянные приключения и яркие, незабываемые жизненные события.

Европейцы считают сардоникс символом счастливого брака и исключительного взаимопонимания в семье. Расположенный у входа или в углу дома, самоцвет привлекает достаток и покровительствует домашнему очагу. Говорят, камень достойно защищает и от принудительно наводимых любовных чар.