Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Родонит

Название родониту положило греческое слово “rhodon” -  означающее розовый или роза. Порода имеет ряд других названий: рубиновый шпат, орлец, фаулерит, розовый камень или розовый шпат. Согласно восточной версии самоцвет именовался камнем утренней зари.

Родонитом называется силикат марганца, метаморфический минерал, обычно попадающийся как мелкозернистые плотные массы. В структуре минерала наблюдаются примеси двуокиси кремния, а также окиси кальция и железа. Четко сформированные кристаллы находятся крайне редко. Образуется родонит за счет вулканической активности, в процессе контакта магмы и обогащенных марганцем осадочных, карбонатных пород. Камень довольно часто попадается в природе, пусть даже в незначительных объемах.

Окраска самоцвета малиновая, розовая, розово-вишневая, алая, иногда с оттенками серого. Цвет камня имеет прямую зависимость от наличия примесей других минералов. Считается, что чем содержание примесей ниже, тем родонит чище, красивее и ценнее. Расцветка камня крайне неравномерная. Для окраса самоцвета характерны различные черные, сероватые, коричневые, иногда розовые и желтые прорисовки. Выполненные природой дендриты, прожилки, полосы и пятна, образуют сложные, витиеватые, очень изящные узоры и рисунки. Эти структурные особенности проявляются благодаря окислам марганца и формируют необычайно красивые орнаменты в виде пейзажей. Практически всегда в толще минерала попадаются необычайно красивые, броские, ярко - красные участки, переходящие в менее насыщенные, красочные или более темные тона. Некоторые разновидности родонита имеют потрясающие сходства с родохрозитами и яшмой.

Минерал полупрозрачен, прозрачен бывает исключительно в тонком слое. Зачастую обладает перламутровым или стеклянным блеском. Просвечивание самоцвета придаем ему изумительную глубину и особенно выразительную сочность оттенков.

Самоцвет неплохо режется и долго сохраняет полировку.


Лечебные свойства родонита.

Натуральный родонит активизирует, стимулирует и укрепляет всю в целом сердечно сосудистую систему. Регулирует функционирование и приводит в нормальное состояние эндокринные железы. Самоцвет отвечает за скорую доставку в нужную зону энергетической подпитки. Улучшает метаболизм, способствуя полноценной переработке и усваиванию всех ценных пищевых составляющих. Являясь иммуномодулятором, камень приносит организму необычайную стойкость и сопротивляемость к различным болезням.

Нежные розовые оттенки минерала, особенно хорошо применимы при стимуляции угнетенной или истощенной нервной системы. Специалисты литотерапии охотно используют самоцвет для излечения рассеянного склероза. Камнем залечивают язвы, почечные и печеночные недомогания. С помощью кусочков родонита пытаются врачевать органы зрения и слуха. Знахарям известно положительное влияние минерала на восстановление хрящевой ткани, залечивание травмированных сухожилий и ускорения сращивания костей. Применение самоцвета помогает в искоренении половой слабости.


Магические свойства родонита.

Самоцвет очень благоприятно и исцеляющее воздействует в ситуациях, когда человек эмоционально разрушает себя и страдает от самоедства. Минерал придает ему веру в себя, снимая шок, панические настроения, отчаяние и эмоциональные потрясения. Природный родонит прекрасный лекарь для душевных ран и мощный усилитель силы духа. Самоцвет способен даровать чистые, бескорыстные чувства и умение прощать. Камень способствует объединению и гармоничной сплоченности физического и ментального начала. Минерал пробуждает любовь к искусству, утонченности и развивает желание ценить прекрасное. Родонит учит видеть не только плохое, камень питает душу и сердце надеждой, радостью. Наделяет способностью найти светлое и хорошее, даже в самых тяжелых случаях. Одаривает милосердием, состраданием и желанием поделиться этим с окружающими. Знатоки в области магии камней уверены, что родонит помогает избавиться от проявления лени. Минерал способствует выявлению скрытых талантов, а также дарует возможности развить новые и успешно их реализовать. Самоцвет очень показан людям, чье жизненное призвание творить и созидать. Вдохновляя и направляя по верному пути, родонит привлекает известность и покровительствует всеобщему признанию.

На Востоке камень почитают как покровителя иллюзий, поэтому минерал широко используют для медитаций многие современные практики.