Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Родохрозит

Названием самоцвет родохрозит обязан греческим словам “rhodon”, в переводе значащее розовый или окрашенный как роза и “hrosis” - цвет или окрас. По-другому его разновидности часто называют земляничный, марганцевый или малиновый шпат, розоит и роза инков.

Родохрозитом называется карбонат марганца. Происхождение камня гидротермальное, часто попадается в осадочных породах марганцевых руд и морских, глубоководных осадках. Самоцвет довольно распространен, однако в чистом составе попадается крайне редко. Добывается минерал обычно в форме масс разной зернистости, кристаллическом виде, а также разнообразных сферолитов, корок, натеков, наростов, сталактитов и наслоений. Не редко попадаются сростки и друзы. При беглом взгляде, природная форма кристаллов кубической формы, однако, в действительности каждая грань является ромбом, при этом часто наблюдаются расщепления, изогнутости и искривления. Размеры кристаллов невелики, обычно не превышают по грани 1 см.

Цветовая палитра полностью зависит от присутствия и концентрации различных примесей. Кристаллы родохрозита бывают, как интенсивно окрашены, так и почти бесцветные. Также, самоцвету присуща разная степень прозрачности. В большинстве образцов минерала встречается устойчивая малиновая расцветка, обусловленная наличием марганца. При увеличении в составе самоцвета кальция, окрас бледнеет, а присутствие железа придает камню оттенки бурого или рыжего цветов. Наиболее интересные экземпляры сильно напоминают розу не только окрасом, но и структурой природного узора. Различные примеси минералов спутников могут придавать коричневые, желтовато-серые, зеленоватые оттенки и цвета. Самоцвету присуща специфическая слоистость, как бы разделенная на вычурные, чередующиеся извилистые полосы. Блеск родохрозита стеклянный, местами перламутровый.

Камень довольно мягок, хрупок и благодаря своей склонности к растрескиванию, тяжело поддается огранке.


Лечебные свойства родохрозита.

Мистическая, целительная сила родохрозита особо ярко проявляется в борьбе с психическими разладами и поведенческими отклонениями.

Множество народных лекарей уверяют, что природный родохрозит прекрасно избавляет организм от шлаков. Минерал чистит от токсинов кровь и часть внутренних органов. Знахари и литотерапевты, настоятельно рекомендуют созерцать камень хоть пару минут в сутки, для разгрузки зрения и профилактики глазных проблем.

Самоцвет в виде массажных, родохрозитовых шаров и роликов широко применяют для сеансов общеукрепляющего и тонизирующего массажа. Воздействие минерала при этом, улучшает кровообращение, снимает жжение и судороги в мышцах.

Натуральный родохрозит помогает избавлению от болей разнородного происхождения, практически на всех участках тела. Обычно литотерапевты советуют воздействовать на проблемную зону неторопливыми, круговыми массажными движениями, предварительно разогрев самоцвет. Аппликации из пластин родохрозита отлично работают при врачевании кожных инфекций, высыпаний и нетипичных, патогенных образований. Камень окажется очень полезным людям страдающим метеозависимостью.

Родохрозит натуральный камень

Магические свойства родохрозита.

По мнению практикующих адептов магии, наиболее сильные и походящие для мистических ритуалов, являются равномерно окрашенные, без наличия белых прослоек образцы. К наиболее мощным по магическим свойствам самоцветам относятся экземпляры густого, красно-пунцового или оранжевого цвета.

Известны и случаи успешного применения минерала для усиления и гармонизации личных отношений. Камень при этом усиливал взаимопонимание, чувство близости и обоюдного влечения.

Во многих странах считают натуральный родохрозит олицетворением романтики, страстной любви и жизненной энергии. Его частенько применяют для привлечения признания противоположного пола. Воздействие минерала настолько велико, что камень может глубоко и неожиданно изменять эмоции человека.

Ношение самоцвета способно уберечь обладателя от проявления неуправляемого насилия, гнева, агрессии и стихийных вспышек злобы. Приписывают камню и защитные качества. По убеждения многих ценителей родохрозита, самоцвет отражает порчу, наговоры и сглаз.