Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Раухтопаз


Натуральный самоцвет раухтопаз, один из многочисленных разновидностей кварца. Благодаря несравненному блеску и необычному оттенку, его изначально причислили к топазам и дали название “rauch” - дымчатый. Однако более поздние лабораторные исследования показали принадлежность данного камня к кварцам. Название самоцвета официально поменяли на дымчатый кварц, но старое название "раухтопаз" оказалось очень живучим. Поэтому его используют нередко и в нашу бытность. Минерал носит несколько других названий: дымчатый хрусталь, шотландский топаз, раухкварц, дымчатый кварц.

Самоцвет может содержать примеси натрия, железа, лития и алюминия. Подобно практически всем представителям группы кварца, минерал обладает кристаллическим строением и солидной твердостью. Однако природный камень имеет неповторимую специфическую особенность - это обширный цветовой диапазон в коричневатых отливах. Цветовая гамма и интенсивность оттенков крайне разнообразна, от еле видного дымчатого до буро-коричневого. Появлением расцветки раухтопаз обязан естественному облучению природного, горного хрусталя. Самоцвет характеризуется прозрачностью и прекрасным стеклянным блеском. Вращая ограненный кристалл, можно увидеть эффект изменения окраса на зеленоватый или фиолетовый. Наиболее ценны экземпляры золотистых тонов. Несмотря на характерные признаки, четкой границы перехода раухтопаза в другие типы кварцев не существует.

Чистка камня выполняется мыльным раствором, с дальнейшей промывкой в проточной воде.

Благодаря своей природной твердости, минерал не просто повредить механическим способом.


Лечебные свойства раухтопаза.

Множество источников неоднократно упоминают о применении минерала как вариант борьбы с нервными расстройствами и стрессами. Самоцвет показан не только легковозбудимым и чересчур эмоциональным субъектам. Он отлично противостоит приступам меланхолии, самоедства и депрессии. Его рекомендуют при появлении суицидальных наклонностей и изнурении нервной системы. Ношение раухтопаза желательно при недугах почек, надпочечников, поджелудочной и мочеполовых неприятностях. Считается, что регулярное ношение дымчатого кварца спасает от бесплодия, положительно влияя на воспроизводительную роль. Существует мнение, что самородный камень принимает активное содействие в противостоянии наркомании, алкоголизму, табакокурению и облегчает симптомы отвыкания, освобождаясь от этих зависимостей. Минеральный самоцвет характеризуется устойчивым и пролонгированным лечебным эффектом.


Магические свойства раухтопаза.

Носители мистических знаний еще в древности олицетворяли самоцвет с символом спокойной, уравновешенной, счастливой жизни. Спасителем от несчастий, неудач и трудностей. Камень был очень популярен и признан во время повального увлечения спиритизмом. Ему часто приписывали свойства связующего звена, проводника в потусторонние миры. Минерал многих наделял даром провидения и ясновидения.

Важнейшей способностью раухтопаза считается возможность нейтрализации электромагнитных полей и очищение среды от негативных излучений. Самоцвет рассеивает или преобразовывает вредоносные энергетические скопления и отрицательные эмоции. Безопасно выводит из недр организма духовный мусор. Минерал блокирует проявления злобы, раздражительности, обиды и ревности, поэтому очень продуктивен для медитаций и практик входа в транс. Кристаллы камня взаимодействует с подсознанием, позволяя достичь высшей степени медитативного состояния - нирваны. Раухтопаз относится к камням покоя и созерцания, устраняющим из организма энергетические шлаки, делая его выносливее и устойчивее к невзгодам.

Самоцвет сопровождает своего обладателя в мир фантазий, мечтаний и иллюзий. Такая способность минерала незаменима для личностей, чье призвание связано с творчеством.

Благодаря своим особенностям, дымчатый кварц отличный помощник в защите дома или офиса. Ведь даже в больших зданиях камень замечательно нейтрализует потоки негативной энергии. Для лучшего эффекта кристалл раухтопаза размещают в углу помещения. Если положить раухкварц под подушку, минерал дарует красочные вещие сны.

Теги: раухтопаз, Камень, натуральный камень