Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Перламутр


Название исходит от немецкого высказывания “perlmutter”, означающее матерь жемчуга. Хотя существует немало идентичных названий на разных языках. На английском оно звучит “mother of pearl”, на французском “mereperle”, на итальянском “madreperla”, что в принципе имеет один смысл - создательница жемчужины. Арабский вариант звучит как “накар“ - раковина. Раковиной называлась и старорусская версия названия перламутра.

Добывается обычно из раковин-жемчужниц собранных в поисках жемчуга, но периодически сбор раковин для получения перламутра выполняется намеренно. Однако далеко не все виды моллюсков создают перламутр.

Минеральное образование известно своими ярко блестящими переливами, отражающими всю обворожительную игру радужной многоцветности. Такая многокрасочная переливчатость не зависит от наличия красящего компонента, а только от структурной особенности раковины.

Перламутр это природная известковая раковина-жемчужница, отдельных видов морских, а также пресноводных животных и моллюсков. Основной компонент минерала углекислая известь (карбонат кальция) или арагонит, имеющая в составе домешанное органическое белковое вещество - конхиолин. Находится перламутр внутри раковин, облегая отчасти толстым слоем. Из этой же органической субстанции состоит и жемчуг.

Раковина складывается из крохотных пластинок шестиугольной формы, разделяемых тончайшими прослойками воздуха, преломляющих потоки световых лучей. Эти тонкие чешуйки образуются выделениями тела моллюска или животного, живущего внутри жемчужницы и, наслаиваясь, покрывают друг друга. Чешуйки-пластинки располагаются параллельно внутренней поверхности раковин и соединяются конхиолином.

Благодаря оптическому явлению преломления света, минеральный самоцвет имеет всевозможную окраску, от розового, голубоватого и белого до практически черного. Но все-таки главная особенность всех перламутровых цветов блистательная и выразительно насыщенная, радужная игристость расцветок.

Чистота минерала зависима от ареала обитания и состава питания моллюсков. Наиболее интересен перламутр морских раковин из тропических морей. Окраска его преимущественно ровная, броская и чистая. Привлекательность самоцвета зависит от толщины пластинок арагонита, причем, чем он тоньше, тем минерал ярче.

Если в жемчужницу проникает сторонний мелкий объект, допустим песчинка, перламутр постепенно обволакивает его. Так появляется жемчуг, однако его блеск значительно ярче перламутрового слоя раковины. Причиной тому, перпендикулярное размещение пластинчатых чешуек арагонита, в теле жемчужины.

Самоцвет попадается двух основных разновидностей, прозрачный и непрозрачный.

Перламутр, несмотря на среднюю твердость, довольно прочный минерал. Однако влияние солнца может ухудшать блеск камня и повышать хрупкость.


Лечебные свойства перламутра.

Литотерапевтами перламутр причислен к серьезным природным иммуномодуляторам. Ношение минерала помогает предотвратить обмороки вследствие истощения. Древними алхимиками тертый, порошковый перламутр зачастую использовался для создания косметических лосьонов и кремов. Применялись такого рода снадобья для выведения следов пигментации на лице, удаление веснушчатости и отбеливания кожи. Порошки из перламутра включали в питье и пищу, относясь к каменному минералу как к естественному энергетику и антиоксиданту.

Для получения длительного целительного эффекта, из минерального самоцвета изготавливались чаши, сосуды и кубки. Целители, были уверенны, что питье из них оградит от бесчисленных недугов.

Имея в составе кальций, камень укрепляет и лечит все области опорно-двигательной конструкции. Заметно оздоравливает зубы, ногти и волосы.


Магические свойства перламутра.

Влияние натурального перламутра привносит позитивные новшества в самые разноплановые аспекты жизни. Подбивает разглядеть жизнь с другого ракурса. Камень покровительствует семейному благоденствию, спокойствию и безбедности в доме. Многие уверены, что вибрации самоцвета способствуют перевесу в спорах и пари. Минерал ненавязчиво побуждает к более углубленному анализированию и осмысливанию происходящего.

Везде где находится перламутр, он старается навести энергетический порядок, создать гармоничную и благоприятную атмосферу. Присутствие камня сводит на ноль нападки негативных энергий и сплошные деструктивные проявления "дурного глаза".

Зачастую перламутровое украшение дарят туристам и путешественникам, для успешного странствия и возвращения.  Практикующие мистики заявляют о магическом синергизме перламутра с другими камнями.

Теги: перламутр, украшения из перламутра, бусины для украшений, бежевые бусины, перламутр натуральный