Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Опал

Своему названию самоцвет предположительно обязан санскритскому слову "upalah", греческому  "opallios" или латинскому "opalus", означающее драгоценный камень.

Минерал является аморфным образованием биогенного или гидротермального происхождения, подвидом кварца. С позиции физики это затвердевший в процессе эволюции гель кремнезема. Главные компоненты минерального самоцвета осадочная вода и частицы диоксида кремния.

Опалы славятся интересным цветовым явлением, опалесценцией, которая заключается в преломлении света. Это явление трудно обойти вниманием, ведь даже при наименьшем повороте самоцвета возникают очаровательные радужные переливы. Камень может показаться равномерного окраса, в одном положении, однако при вращении проявляется красочная игра цветов, вспышки и отсветки всевозможных цветных лучей. Причем при развороте самоцвета некоторые блики и свечения могут пропадать, а другие возникать в неожиданных местах.

Благородный опал

Благородный опал

Окрас минерала самый многоликий и разнообразный. Обуславливается величиной включения в состав опала различных оксидов и примесей. Благодаря этому некоторые опалы получили собственные названия. Камень обладает стеклянным, восковым или неповторимым перламутровым блеском. Довольно мягок, хрупок и имеет невысокий показатель твердости.

Процентное содержание воды в минерале влияет на его прозрачность. Чем воды больше, тем образец прозрачнее.

Изделия из опала необходимо оберегать от резких перемен температур и от полного пересыхания. Однако нетерпим минерал и к избытку влаги. В процессе носки, самоцвет периодически следует прополаскивать прохладной водой, или промакивать влажной тканью.


Лечебные свойства опала.

Средневековые врачеватели, описывая целительные свойства опала, неоднократно указывали, что самоцвет помогает при сердечнососудистых заболеваниях, обмороках и скачкообразном давлении. В нашу бытность натуральные опалы также применяются с целью профилактики и благонадежного врачевания недугов сердца. И корректного налаживания жизнедеятельности гормональной системы. Ношение камня весьма положительно сказывается на разбалансированной нервной системе. Опал действует успокаивающе, прогоняет меланхолию, снимает раздражительность и переизбыточное возбуждение. Существует мнение, что самоцвет покровительствует в лечении глазных недугов, снижает глазное давление и способствует возвращению острого зрения.

Знахари и народные врачеватели считают, что природный опал с устойчивой положительностью влияет на согласованную и стабильную работу всех функций организма. Самоцвет неплохо стимулирует иммунную систему и лимфатическую функцию. Создает прочный ограждающий барьер от инфекционных и ряда вирусных заболеваний.


Магические свойства опала.

Индийские мистики относятся к опалу с большим уважением, его используют в многочисленных обрядах, церемониях и таинствах. Минерал относится к наиболее почитаемым магами и эзотериками камням, ведь считается, что самоцвет дарует возможность ясновидения, помогает раскрыть пророческий дар и увидеть будущее.

Европейцы символизируют опал как знак добра, осуществления надежд, сострадания, сочувствия и счастья. Ему свойственны чистые помыслы, бескорыстие и искренность. Камень отлично заживляет душевные раны, помогает пережить злоключения и пробуждает любовь к жизни.

Знатоки лито терапии уверяют, что натуральный опал это минерал приносящий счастье, удачу и успех. Воздействие камня устраняет страхи, отгоняет мрачное настроение и приступы депрессивного уныния. Самоцвет настраивает людей на дружественные отношения, способствует взаимоуважению и приятному общению. Природный опал своего рода натуральный энергетик, не дающий заскучать, захандрить и поникнуть духом. Он хороший помощник для всех стартапов и начинаний, потому как даже у закоренелого флегмата и ленивца вызывает неудержимое желание, что-либо предпринять.

Камень очень благосклонен к одаренным и талантливым людям, в разы, повышая их способности.