Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Оникс

Согласно предположению название самоцвета пошло от греческого ”onyx”, переводимое как коготь или ноготь.

Натуральный оникс подвид агата, однако, к ониксам причислены некоторые сердолики, кварцы халцедоновой группы, а также разные минеральные образования, вроде сросшихся кристаллов опала, кварца, халцедона и даже полосчатый мрамор.

Главная отличительная черта камня, это наличие множества слоев различного цвета. Ширина полос имеет прямую зависимость от температур при их образовании. Толщина слоев не зависит от обозначенной закономерности, однако их параллельное расположение и изумительный контраст порождают замечательнейший структурный узор. Цветовая гамма ониксов чрезвычайно разнообразна и гармонична, она включает практически весь спектр цветов. На окрас минерала влияют примеси хлоридов, железа и других составляющих к основному породообразующему элементу - оксиду кремния.

Бурые и красно-оранжевые экземпляры являются одним из видов сердолика и называются сардониксами. Очень ценятся зеленые, черные или арабские просвечивающиеся экземпляры ониксов, отличительной особенностью, которых являются крайне тонкие, слегка видные белые прослойки.  Разновидность самоцвета, в котором одновременно присутствуют белые и красные оттенки называют карнеолониксом.

Халцедоновые ониксы обладают очень высокой твердостью, поэтому для его очистки не нужны специальные меры воздействия, так как камень устойчив к бытовым химикатам и высокой температуре. Промывка под проточной водой при помощи щеточки лучший вариант избавить оникс от загрязнения.

Черный оникс Изделия из оникса

Лечебные свойства оникса.

Натуральный камень обладает хорошими обезболивающими и противовоспалительными способностями.

Зеленый оникс очень полезен при рассеянности, расстройствах памяти и проблемах с концентрацией. Успокаивающе действует при неврозах, скачках настроения и нейтрализует лишнюю нервную возбужденность. Стимулирует сердечную деятельность, поддерживает эластичность сосудов и нормальный кровоток. Минеральное образование участвует в процессах кроветворения, очистки и оздоровления крови.

Целительные особенности черного оникса не менее разнообразны. Специалисты приписывают ему способность оказывать регенерирующий эффект для поврежденных тканей и даже органов. Он укрепляюще действует на кожный покров, зубы, ногти и волосы. Натуральный самоцвет способствует воссозданию хрящевой ткани, заживлению связок и усилению всей костного аппарата. Лито терапевты утверждают, что носка украшений из оникса, создает барьер от попадания в организм вредоносных бактерий. Чтобы отчетливее и сильнее прочувствовать лечебное воздействие минерала, его необходимо прикладывать к проблемным участкам.

Оникс Карнеоловый Оникс мраморный Зеленый оникс

Магические свойства оникса.

Природный минерал издавна ценился вождями, политиками и многими правителями. Оникс дарует умение уговаривать, вести за собой, руководить и сплачивать людские массы. Камень помогает позабыть о застенчивости, нерешительности и чрезмерной мнительности. Минеральный самоцвет усиливает в человеке чувство самоконтроля и эмоциональное равновесие. Он отличный помощник при дебатах, переговорах и дискуссиях, так как направляет разговор по нужному руслу, дает дар убеждения и возможность быть услышанным.

Среди многих свойств черного оникса, знатоки лито терапии, особенно выделяют способность приумножать внутреннюю силу и энергию. Камень очень благоволит людям, все время находящимся в движении, которые изматываются гораздо быстрее как на физическом этапе, так и на эмоциональном уровне. Самоцвет одаривает необходимой подпиткой, восстанавливает силы, способствует концентрации и заряжает уверенностью. Минерал помогает запастись терпением и исполнительностью, вследствие чего замечательно подходит научным сотрудникам, юристам и учащимся.

К магическим способностям зеленого оникса причисляют поддержку в личной жизни. Этот минерал открывает глаза, помогает проникнуть в замыслы, позволяет увидеть сущность и истинные намерения окружающих. Он подавляет эмоциональную и ментальную зависимость от людей. Энергетическое влияние оникса способствует разрешению сложных жизненных обстановок. Воздействие камня позволяет в стрессовых случаях принимать обдуманные и быстрые решения, сохранить при этом эффект холодной головы и не дает взять верх чувствам. Самоцвет укрепляет память, повышает внимательность и интуицию. Благодаря этой способности предотвращает интриги, заговоры и покушения на своего владельца.