Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Обсидиан


Обсидианом называется вулканическое стеклоподобное образование природного происхождения. Названию минерала послужило имя римского легионера Обсидия, Обсиуса или Обсидиуса, который согласно легенде первый доставил оригинальную, стекловидную породу в Западную Европу. “Obsianus lapis” в переводе с латыни значит камень Обсидия. Есть и другие объяснения появлению названия, от греческого термина "обсис" – видение, зрелище или "обсидус" – зеркало.

Строение минерала однородное, аморфное, не имеющее кристаллической структуры. Появление обсидиана происходит в момент вулканических извержений, в процессе эффузии (излияния) на поверхность и стремительного застывания раскаленной, вязкой лавы. По химическому составу относится к оксиду кремния. Минерал хрупок и не обладает высокой твердостью, поэтому каменная порода хорошо поддается порезке, шлифованию и полировке.

Обсидиан месторождения обсидиан натуральный обсидиан камень натуральный

Обсидиан представляет неповторимую, стекловидную породу преимущественно темных оттенков серого, фиолетового и черного цветов. Однако периодически попадаются образцы с зеленоватыми, серо-белыми, коричневыми, сине-голубыми и даже красноватыми иризирующими отливами. Тогда такой каменный подвид называют радужным обсидианом. Зрелищная разновидность минерала черного окраса, в котором содержатся шаровидные серо-белые кристаллы кристобалита, именуют снежным обсидианом. Минерал полупрозрачен, лишь изредка встречаются прозрачные экземпляры. Для обсидиана свойственна переливчатость и своеобразный, слоистый структурный узор. По расположению полос, можно определить примерное направление течения лавы.

Ношение минерала требует бережливости. Чистка выполняется слабым мыльным раствором с ополаскиванием холодной водой.

Обсидиан Снежный Обсидиан Обсидиан Снежный

Лечебные свойства обсидиана.

Исцеляющая сила обсидиана заключается в заметном стимулировании функций почек, надпочечников и мочевыводящих органов. Минерал существенно укрепляет иммунитет. Благодаря положительному и пролонгированному воздействию на органы пищеварения, натуральный камень прекрасно регулирует вес. Обсидиан участвует в стабилизации кровяного давления. Его считают очень полезным и действенным при избавлении от печеночных патологий. Камень с древности применяли для превентивного лечения простудных заболеваний.

Целители литотерапевты считают обсидиан средством, восстанавливающим кожный покров после ожогов, ран и порезов, ускоряющим заживление. Сегодня вулканическое стекло используется для изготовления хирургических инструментов. Медики утверждают, что после использования обсидиановых ножей места порезов быстрее стягиваются и заживают.


Магические свойства обсидиана.

Вулканическое стекло признанный талисман практикующих мистиков, естествоиспытателей и изобретателей. В качестве магического атрибута его использовали в целях концентрации астральных сил проявлений. Выполненный в виде шаров, обсидиан применяли, чтобы узреть прошлое, предсказать или заглянуть в будущее. По мистическим способностям вулканическое стекло не уступает горному хрусталю. Природный камень способен удержать владельца от совершения отрицательных плохих поступков, о которых придется пожалеть, вселяет здравомыслие и подавляет проявление агрессии. Считается символом осторожности, оберегающим от дурных знакомств, нежелательных встреч и несчастной любви. Благодаря влиянию обсидиана человек избавляется от иллюзий, легче обнаруживает обман и фальшь. Камень помогает надежно справиться с предвзятым, навязчивым и пристальным вниманием окружающих. Ношение обсидиана помогает стойко переносить даже очень тяжелые испытания.

Минерал помогает разглядеть свои недостатки, недостающие или слабые стороны, оценить ошибки, понять суть и задействовать соответствующие меры для их искоренения. Использование обсидиана повышает концентрацию внимания, усиливает остроту и скорость мышления, снимая при этом ментальное напряжение. Камень стимулирует мягких, пассивных, без инициативных людей, заряжает их энергией и побуждает менять, хоть фрагменты своей жизни к лучшему. Обсидиан весьма полезен чувствительным, ранимым, чутко реагирующим натурам.

Как защитный оберег минерал создает щит, отталкивающий воздействия отрицательных энергий. Это довольно сильный камень, при помощи его защиты блокируются множественные психические атаки.

Специалисты по камнезнавству говорят, что обсидиан может поспособствовать возврату долгов, не только материального характера.