Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Нефрит


Названию минерал обязан греческому слову “nephros”,  означающее почка. В форме речной гальки, камень внешне очень схож с органом человека.

Нефрит относят к ленточному силикату магния, железа и кальция. Образование минерала метаморфическое, происходит в результате проникновения раскаленной магмы в осадочные горные породы. Самоцвет очень часто попадается в сланцах, серпентине, гнейсах и мраморе.

Минеральный камень довольно плотное образование, спутанного волокнистого, скрытокристаллического тремолита или актинолита.

Окрас нефрита зависит от численности присутствующих в нем примесей. Согласно большинству случаев самоцвет обладает зеленым окрасом с множеством оттенков. Часто встречаются образцы с комбинацией двух и более тонов, имеющие плавный переход. Иногда попадаются экземпляры голубых, белых, желтых, красноватых иногда даже черных расцветок. Тонкие, до 1 см нефритовые пластинки могут просвечиваться. На изломе минерала имеется шелковистый блеск, который после полировки преобразуется в стеклянный.

Зеленый камень нефрит Нефрит разных цветов Темно зеленый нефрти

Нефрит обладает очень редкой для минералов особенностью. Если несильно ударить самоцвет в виде тонкой пластинки, камень издает несравненное мелодичное звучание. Эта способность минерала применима для выпуска музыкальных инструментов.

Благодаря множественному переплетению волокон, нефрит уникален по своей вязкости, в тоже время прочностным показателям. Натуральный нефрит проявляет высокую стойкость к истиранию, ломкости и кислотному воздействию. В результате удара на поверхности может появиться вмятина, однако сам камень не расколется. По прочности минерал превосходит сталь, поэтому обрабатывается, как правило, алмазными инструментами.

Уход за камнем довольно незамысловат, его достаточно с усилием протереть мягкой тканью. Когда самоцвет сильно загрязнился, его обмывают в мыльной воде, затем промывают напором из крана.

Нефрит светлый

Лечебные свойства нефрита.

Минералу свойственен высокий уровень теплоемкости. Камень на ощупь практически всегда теплый, что сделало самоцвет замечательным  материалом для массажных аксессуаров. При непосредственном касании с телом, нефрит долгое время действует как грелка или компресс, прогревая пораженный участок и снимая воспаления и болезненное ощущения. Минерал получил прозвище “почечный камень”, ведь он великолепно спасает при почечных недомоганиях и проблемах мочевыводящих путей.

Самоцвет прекрасно нормализует артериальное и стабилизирует венозное давление, корректирует сердечную деятельность, содействует работе легких. Камень с легкостью справляется с головокружениями, навязчивой головной болью и является хорошей профилактикой инсультов.

Нефрит благоприятно воздействует на здоровое состояние волосяного и кожного покрова, укрепляя и предохраняя их от пересыхания. Минералу причислено укрепление костного, хрящевого, связочного и мышечного аппарата. Прикладывание камня на пораженные недугами места выручает при ревматизме и ушибах.

Массаж нефритовыми стержнями, шарами, или валиками разглаживает кожу, устраняет морщины, и дряблость.

Древние маги были искренне убеждены, что употребление нефрита в порошковом виде продлевает жизнь.


Магические свойства нефрита

Многие специалисты и опытные мистики считают нефрит источником здоровья, долголетия и кладезем жизненных сил. Минерал является сильнейшим природным генератором положительной энергии. Оберегает от агрессивного нападения темных проявлений и сглаза. Камень дарует людям уравновешенность, мягкость, повышает чувство справедливости и желание творить добро.

Самоцвет способствует снятию стресса, успокоению, решению проблем мирным путем и достижения стабильности. Нефрит усиливает стремление и влечение к знаниям и счастливым переменам, помогает сосредоточению на желаемом и достижению успеха. Камень очень благоволит и покровительствует людям, ищущим просветления и желающим найти спасение из сложных, запутанных и тупиковых ситуаций. Неплохо носить нефрит нерешительным людям, не уверенным в своих возможностях.

Минерал хороший союзник в торговых делах, финансовой сфере и азартных играх.