Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Морион


Натуральный черный кварц, черный хрусталь, или морион является вариацией кварца.

Названием самоцвет обязан латинскому выражению “momiorion” - темный, черный кристалл. Либо греческим “mormorion“ - коптить, чернить или “marrosys“ - мрачный, хмурый.

Структура камня кристаллическая, имеет четкие грани, широкое основание и заостренный верхний край. Внешне минеральное образование сильно напоминает обелиск. Часто встречаются экземпляры в виде сростков. Некоторые образцы достигают несколько сотен и более килограммов. Минерал не всегда обладает однородным строением. В толще своих кристаллов самоцвет может содержать зрительно почти неразличимые, а иногда наоборот четко определяемые другие разновидности кварцев. Такие природные вставки могут дополнять минерал своими собственными цветами. Переходы между окрашенными зональными участками, могут быть размытыми, плавными, еле заметными или резкими, хорошо обозначенными.

Минерал - Морион

Минерал практически непрозрачен, обладает черно-бурым, темно-коричневым или черным окрасом. Просвечивается камень только в форме тонких пластинок или сколков. Имеет характерный кварцу стеклянный блеск. Граница, разделяющая морион и дымчатый кварц довольно условна. Считается, что первый практически не пропускает свет и имеет черную расцветку,  а второй прозрачен и обладает более светлыми тонами.

При нагреве морион утрачивает интенсивность цвета, становиться прозрачным и приобретает коричневатые или желтые тона, а при более сильном нагревании может полностью обесцветиться. Это качество используется ювелирами для создания кварца желтого окраса, который несложно спутать с природным горным хрусталем или натуральным цитрином. Облагороженные таким образом кристаллы, при вращении под разными углами, могут немного изменять оттенок на фиолетовый или зеленоватый.

Как подобные, схожие виды кремнезема, морион имеет высокую твердость.

Уход за минеральным самоцветом не сложен, необходимо периодически, мыть его простой водой.

Морион Морион - граненая бусина

Лечебные свойства мориона

Исцеляющая сила мориона является панацеей для крови, рассасывает сгустки внутри сосудов и холестериновые бляшки. Натуральный морион очень полезен при закупорках и варикозном поражении сосудов. Помогает восстановиться после перенесенных инсультных ударов или инфарктов. Камень способствует оздоровлению и санации опорно-двигательной конструкции. Прикладывая кристаллы минерала к беспокоящим местам, можно блокировать ломоту и болевые ощущения в суставах. Самоцвет хорошо залечивает растяжения, убирает судороги и жжение в мышцах.

Камневеды уверяют, что морион нейтрализует и выгоняет яды из человеческого организма. Самоцвет помогает противостоять наркотическим зельям и алкогольным пристрастиям, способствуя полноценному возвращению человека к нормальной жизни. Реабилитационное восстановление при этом протекает легче и менее болезненно.


Магические свойства мориона

Черный морион это камень волшебников, магов, прорицателей и чародеев, очень ценимый алхимиками. Минерал используется в роли проводника и путеводителя в иные миры, установления и налаживания связи и общения с потусторонними силами, для ментальных перемещений в прошлое и будущее. Его мощью пользовались некроманты в спиритических сеансах, мистических сессиях и вызывании душ умерших. К мистическим способностям часто приписывают свойство управлять поведением сразу нескольких людей.

Знатоки каменных способностей утверждают, что даже игровая зависимость и другие патологические увлечения отступают в присутствии черных кристаллов мориона. Талисман из мориона охраняет обладателя от злых магий, создавая вокруг него защитное поле. Притягивает и обогащает материальным благополучием.

Минерал прогоняет неуверенность, необоснованные страхи, фобии и тревоги. Помогает забыть старые неприятные моменты из жизни. Способствует появлению ощущения стабильности, защищенности и создает чувство безопасности. Последнее время камень приобрел широкую известность как атрибут для медитативных практик.