Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Малахит


Существует два мнения относительно появления названия этого камня. Согласно первому название производное от греческого “μαλακός” - мягкий. Согласно второму “μολόχα” - мальва. В первом случае повлияли физические свойства камня. Во втором случае цвет малахита, похожий на окрас листвы растения. Хотя цвет малахита зачастую больше напоминает бирюзу, только имея красивейшие из оттенков зеленого.

Происхождением самоцвет обязан процессу метаморфического изменения некоторых типов медных руд. Появляется камень, как вторичное образование в районе окисляющихся медных месторождений, сульфидной этимологии, которые по месту залегания располагаются в карбонатных породах, доломитах или рудо-содержащих известняках.

Сформированный малахит образует лучистые, плотные агрегаты, налеты, почки и порошковые массы. Отдельные малахитовые кристаллы имеют тонко призматическое или игольчатое строение, если и попадаются в природе, то крайне редко.

Натуральный малахит по праву относят к красивейшим самоцветам. Палитра цветового диапазона включает феерично яркие и изумляющие тона, от нежнейшего бирюзового до густо насыщенного, но не менее завораживающего смолянистого темно-зеленого.

Малахит натуральный камень Малахит камень Малахит рисунок камня

Текстурный, затейливый орнамент самоцвета, также не оставляет равнодушным. Этим особым очарованием природный малахит одаривают округлые, тонкослойные узорчатые разводы. Размер и количество череды темных и светлых прослоек, уникальных для каждого образца, напрямую зависят от количества меди в образующем минерал медно-сульфатном растворе. Это сказывается и на внешнем виде среза камня. Поэтому в одних местах малахит встречается с шелковистой поверхностью; на срезе, в других имеет матовый или стеклянный блеск.

Один из особо ценных сортов минерала, отличающийся подбором тонких концентрических, узорчатых колец, иногда называют “павлиний камень“.

Малахит довольно деликатный самоцвет, обладающий невысоким уровнем плотности и твердости. Естественно при ударах и резких переменах температур он может растрескиваться. Растворяется в аммиаке и кислоте, поэтому камень можно промывать только водой, а вытирать мягкой тканью. Не желательно держать малахит возле огня, иначе он может оплавиться.


Лечебные свойства малахита.

Лечебные способности минерала объясняются наличием в нем меди, которая губительно воздействует на многие вредные микроорганизмы. Жрецам древнего Египта, малахит служил для изготовления оберегов и талисманов, для заступничества от злых духов и демонов. Римляне утверждали, что самоцвету покровительствует богиня плодородия Венера. Недаром первые римляне уже изготавливали из натурального самоцвета кубки и пили из них. В Индии минерал считается способствующим очищению забитых и открытию заблокированных чакр. Аквариумисты и сейчас применяют малахитовый раствор в целях обеззараживания воды.

В нашу бытность, к этому минералу всерьез относятся как к “камню здоровья”. Лито терапевты многих стран пытаются лечить им проблемы с легкими, сердцем и селезенкой. Самоцвет влияет на скорость и качество регенерации тканей. Народные целители признают камень весьма действенным для терапии желудка, кишечника и недомоганиям пищеварительного тракта. Не будет он лишним и для нормализации расшатанной нервной и нарушенной эндокринной системы. Камень вообще очень щедр и великодушен на положительную, исцеляющую энергетику и увеличение невосприимчивости к ощутимому количеству патологий и заболеваний.

Сравнительно недавно появилось утверждение, что натуральный малахит проявляет противорадиационные действия, способствуя выводу нуклидов.


Магические свойства малахита.

Эзотерики ревностно утверждают, что изделия из натурального малахита являются отличным оберегом, избавляющим от “дурного глаза”, бед, разных недугов и опасностей. Самоцвет показано носить людям, терзаемым депрессивными недомоганиями и меланхолией. Камень приводит к эмоциональному и физическому единству, нормализует душевное состояние и незаменим людям, ощущающим себя одинокими. Малахит отличный и неисчерпаемый источник энергии для пополнения духовных сил. Чудотворный помощник в делах, одаривающий хитроумием и мудростью. Природный минерал поглощает и нейтрализует внутри себя негативные процессы.

По мнению астрологов, малахит гармонично уживается с любым человеком и покровительственно воздействует на все зодиакальные знаки, принося счастливое, удачливое благополучие. И что немаловажно, замечательно помогает детям.