Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Лазурит


Самоцвет относится к разновидности каркасных силикатов. Название камень заполучил от арабского выражения “azul”, означающее синева, небо, или персидского "lazurite" - синий.

Добывают лазурит высоко в горах, в породах с дефицитом кремния. Обычно попадается сплошными, мелкозернистыми массами и очень редко в виде сформированных кристаллов. Довольно часто образует совместную с другими минеральными элементами массивные образования, именуемые ляпис - порода или ляпис - глазурь. Основная составляющая этих минеральных композиций - лазурит, однако в нем часто наблюдаются полевые шпаты, кальциты, пириты, доломиты и другие минералы.

Лазурит это, по сути, алюмосиликат натрия, в составе которого часть кремния замещает сера. Чем больше содержание серы, тем глубже и насыщенней синий цвет камня. Цветовой диапазон минерала находится в интервале от интенсивного синего, до размытого серо-зеленого или неназойливого серо-голубого. Расцветка в основном пятнистая, редко бывает однородная. В толще лазурита часто присутствуют золотистые хаотичные вкрапления и белые неровные прожилки. Но наиболее колоритные экземпляры имеют густой синий, глубокий голубой или яркий сине - фиолетовый окрас, без видимых включений. Другими словами, чем самоцвет синее, тем он ценнее.

Натуральный камень абсолютно непрозрачен и не просвечивается. У этого минерала нет ни яркого блеска, ни переливчатой игры граней. Однако самоцвет с лихвой восполняет эти недостатки своим изумительным цветом.
Лазурит достаточно хрупок и мягок, благодаря этому легко обрабатывается. При нагревании самоцвет не теряет окраса, а еще больше набирает синевы.

лазурит натуральный афганский синий камень лазурит лазурит с пиритом минерал

Лечебные свойства лазурита.

Вода, настоянная на лазурите, применяется для профилактики и устранения глазных заболеваний. По убеждению лито терапевтов, минерал обладает мощным обезболивающим действием при ожогах, спазмах и травмах разной сложности. Ношение камня блокирует различные головные боли, а иногда даже дарует облегчение мигрени. Самоцвету по силам нормализовать давление и устранить приступы гипертонии. Минерал, растертый в порошок, отлично залечивает раны, заживляет порезы и язвы на коже.

Самоцвет считался незаменимым для врачевания кожных проблем. В древности лазуритовый порошок принимался вместе с пищей, так как люди верили, что снадобье спасет от отравления, а случае если яд уже проник в организм, полностью его очистит. Существовало мнение, что прием порошка с едой поможет излечить внутренние язвы и воспаления.

Народные целители плодотворно применяют камень для терапии артритов, радикулита и артрозов.
Самоцвет окажется полезен будущим мамам, воздействие минерала улучшает на всех этапах протекание беременности.


Магические свойства лазурита.

Природный минерал символизирует успех, удачу и благополучие. Это воплощение сбывшихся надежд, процветания, реализованных проектов и выполненных планов. Лазурит считается камнем бескорыстия, искренности и крепкой дружбы. Самоцвет является символом выполнения договоров, соблюдения контрактов и осуществления совместных замыслов.
Знатоки давно заметили, что интенсивный синий цвет камня помогает одолеть депрессию, успокаивает и приносит умиротворение.

Лазурит это камень дипломатов, политиков, общественников и тех, чье профессиональное функционирование сопряжено с постоянными встречами и множественными переговорами. Минерал дарует способность уговаривать и очаровывать разных, непохожих людей. Самоцвет благоволит и покровительствует людям, старающимся что-то поменять в своем жизненном пути, раскрыть новые возможности, обновить приоритеты, задаться новыми целями.

Минерал также проявляет заботу о сохранении любви, верности и семейного благополучия. Он способствует взаимопониманию, благоразумию, вселяет уверенность друг в друге и оберегает отношения от вмешательства посторонних.

Самоцвет очень плодотворно оберегает владельца от незаслуженных нападок, интриг, клеветы и обид. А завистников, склочников и сплетников камень заставляет одуматься, раскаяться и измениться к лучшему.