Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Кварц


Название происходит предположительно от немецкого выражения “querklufterz“ или “quererz“, так называемая руда секущих жил. В другом объяснении, опять же от немецкого “quarz “ - твердый. Кварц, иными словами диоксид кремния или природный кремнезем, однозначно самый распространенное минеральное образование на Земле. Доля кварцев в составе других пород, составляет больше 60%, от фактического объема земной коры. Кварцевый самоцвет - это основообразующий минерал для подавляющего количества пород метаморфического или магматического генезиса. Также это преобладающая составная часть песчаников и песков.

Кристаллизация кварцев может происходить непосредственно из магмы. Тогда минералы включают эффузивные и интрузивные породообразования среднего и кислого химсостава. В гидротермальной среде, наблюдается формирования кварцевых и хрусталеносных жил. Камень нередко наблюдается в известняках и других осадочных массивах. Выветриваясь, натуральные кварцы, проявляют устойчивость в поверхностных условиях, концентрируясь в самоцветных россыпях различной этимологии.

Минерал встречается практически повсеместно. Для каждого месторождения, присуще характерное преимущество определенных оттенков. В большинстве находок проявляется в виде бело-молочных масс, зернистого типа, но иногда образует отдельные зерна. Кварцевые кристаллы нередко наполняют другие породы, образуясь в трещинах, расколах и полостях.

Часто встречаются сросшиеся скопления кристаллов разных подвидов самоцвета. Вес таких каменных сростков может достигнуть несколько тонн. Чаще обнаруживают кристаллические агрегаты в виде удлиненных призм или ромбов. Чистые, лишенные примешанных частиц, одиночно сформированные монокристаллы кварца полностью прозрачные. Обладают шестигранной формой с заостряющимся, шести или трехгранным пирамидальным верхом. Иногда такие окончания наблюдаются с обоих концов камня.

Кварц Клубничный Кварц Рутиловый Кварц Голубой

Самородный минерал, как ни один другой кристаллизуется в самые непредсказуемые формы и размеры. Всевозможные оттенки и цвета, образуют многочисленные разнообразия окрасов и цветовых переходов.

Многие натуральные кварцы могут иметь видимые трещинки, кристаллические дефекты и даже пузырьки воздуха. Включения в виде пузырьков, зачастую появляются в районе нароста большего кристалла на меньший, в местах сращивания и там, где наблюдается сильный поток основополагающего вещества. Трещины появляются при резких температурных скачках в момент кристаллизаций. Без принудительного воздействия давлений или температур, заметно отторжение кварцевыми кристаллами большинства примесей. Больше всего для каменного самоцвета специфичны домеси алюминия и железа.

Все многообразие разновидностей кварца делится на два основных подвида. Первый - кристаллические: аметисты, кошачий глаз, празем, горный хрусталь, цитрины, морионы, розовый и дымчатый кварцы. Второй - скрытокристалические (халцедоны): карнеолы, хризопразы, сардеры, гелиотропы, кремень, сапфирины, сердолики, агаты, плазма, ониксы и т.д.

Самоцветный камень присущ к разряду стеклообразующих оксидов. Выражаясь другими словами, минерал может быть основополагающим для стекла. Расплавленный впоследствии вулканической деятельности кварц, именуют обсидианом (вулканическим стеклом). Образование кремней и опалов, также не происходит без участия этого камня.

Кварцевые кристаллы обладают высочайшей твердостью, они легко наносят царапины на стекло. Тверже них только алмазы, топазы и корунды. Зачастую имеют блеск стеклянного вида, реже жирный. Обладая повышенной теплопроводностью, некоторые кварцевые образцы отдают на ощупь прохладой.

Минерал проявляет стойкость к химическим воздействиям. Камню не страшна ни обычная кислота, ни щелочь. Растворить самоцвет возможно исключительно плавиковой кислотой. Поэтому нося кварцевые украшения, нет потребности в каких-либо неординарных мерах предосторожности.

Изготовляя бижутерию и в ювелирном деле, широко применены не только почти все виды самоцвета, но и минеральные образования, состоящие из кварцев, такие как яшмы или кварциты.

Природный кварц чистят и разряжают, используя проточную прохладную воду, ориентировочно раз в месяц. Нелишне после этого зарядить камень на солнце, где-то порядком трех-четырех часов.

Кварц с турмалином Кварц Розовый Кварц рутиловый - Волосатик
Кварц фантомный Кварц Черри

Лечебные свойства кварца.

Практически все самоцветные камни кварцевой группы проявляют целительные свойства, участвуют в оздоровлении организма и улучшают сопротивляемость недугам.

Кристаллы кварца благотворно сказываются на функционировании большинства органов дыхания и оздоровление грудной клетки. Дают скорейшую поправку и улучшают состояние при затягивающихся простудных заболеваниях. Для получения лечащих проявлений, самоцвету желательно контактировать с грудным отделом. Приложенный камень поможет справиться с воспалениями и кожными патологиями.

Огромной известностью пользуется вода, приготовленная при помощи кварца. Кварцевую воду получают в процессе процеживания воды сквозь фильтр, сделанный из разных видов минерала. Либо путем настаивания на самоцвете обычной воды. Такая обогащенная жидкость исключительно полезна, обладает повышенной биологической активностью, стимулирует выздоровление  и оказывает целительный эффект на фактически весь организм. Кварцевая вода отличное профилактическое средство, применяемое против множества болезней и изнашивания организма. Она превосходно подходит для примочек. Хороша и для компрессов, прикладываемых на зоны порезов, ушибов и ожогов. Микстуры из воды на основе кварца снимают воспаление, способствуют смачиванию и заживлению на поврежденных участках кожи. Многое известно об использовании кварцевой воды в качестве косметических средств. Регулярное умывание и ванночки с этой питательной водой разглаживает морщины, удаляет прыщи и придает коже свежесть. Вызывая эластичность, гладкость, упругость совершает омолаживающий эффект.


Магические свойства кварца.

Природный кварц относится к старейшим представителям магических самоцветов известных человеку, ведь с древности его причисляли к камням, оказывающим влияние на судьбу. Кварц притягивает любовь и настоящую семейную благодать. Не забывает самоцвет про успешность, удачу и материальное благополучие. Минерал стимулирует мыслительную деятельность, просветляет сознание и усиливает воображение. Изделия из кварцев помогают одолеть стрессы, успокоиться и трезво воспринять ситуацию. Камень окажет поддержку в тяжелую минуту, снимет, если необходимо раздражительность. Ощутимо придаст сил и залечит внутренние раны. Мистики советуют пользоваться камнем при попытке наладить телепатическую взаимосвязь.

В зависимости от цветовой привязки, в самоцветах могут лучше просматриваться отдельные способности. Например, молочные кварцы крайне полезны для медитативных опытов. Хризопразы и аметисты одаривают поистине олимпийским спокойствием. Розовые кварцы покровители женской половины. Дымчатые минералы рекомендованы деловым субъектам. Помогая осмыслить происходящее и предвидеть последствия, самоцвет окажет им неоценимую услугу, при ратификации ответственных решений. Обладателям самоцветных минералов не страшны резкие жизненные изменения. Сердолики покровительствуют верности разного рода отношений. А черный морион содержит мощнейшие мистические свойства.