Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Кошачий глаз


Для самоцвета характерно обязательное, визуальное бликующее световое явление, переливающееся по поверхности камня. Иначе говоря, узкая вертикальная полоска концентрированного света, проходящая по центру, внешне ассоциирующаяся с радужными сетчатками кошачьих глаз. А именно с продолговатым кошачьим зрачком. Специфический эффект наиболее заметен при повороте или вращении самоцвета.

Название кошачий глаз подразумевает собой термин, под который подходят несколько разнородных минералов. Традиционно кошачьим глазом принято считать первоначальное название камней типа цимофана или хризоберилла. Однако в природе обнаружено несколько самоцветов, которые после обработки выглядят подобным образом. Кроме хризоберилла, данным эффектом могут обладать представители кварца, апатита, нефрита, турмалина, лунного камня, опала, аквамарина, берилла или скаполита. Эта особенность может присутствовать у драгоценных сапфиров и рубинов, но у хризоберилла это свойство просматривается наиболее экспрессивно и ярко.

Самоцвет зачастую имеет цветовую гамму в серо-зеленых, лимонно-желтых либо золотисто-зеленых красках. Бывает, находят камни в темно и светло-коричневых оттенках. На цветность и оттеночность влияет содержание второстепенных примесей. Помимо расцветок, минералы отличаются степенью прозрачности и интенсивностью явления кошачьего глаза. Наиболее дорогостоящи и редки экземпляры с примечательно броским проявлением кошачьего глаза.

Изумительная оптическая переливчатость появляется при отражении световых пучков от множественных мельчайших включений минеральных игольчатых и тонковолокнистых образований, полых каналов или пустот трубчатого типа.

Обычно попадаются чаще и потому меньше ценятся кварцевые образцы с серо-зеленоватой, невыразительной переливчатостью. Минерал, представленный прозрачной разновидностью кварца, содержит множественные включения крокидолита или асбеста. Хоть кварцевая разновидность кошачьего глаза и не имеет настолько выраженную опалесценцию, как хризоберилловая, камень все равно является подвидом одного из самых дорогих кварцев.

Кошачий глаз достаточно твердый самоцвет, поэтому повредить его не просто. И все-таки камню не желательны сильные и резкие температурные перепады. Моют минерал чуть теплой водой, позднее обтирают сухой тканью, дабы усилить блеск.

Кошачий глаз - кварцевый

Лечебные свойства кошачьего глаза.

Литотерапевтами отмечено оздоровительное воздействие на пораженные астмой органы. Народные врачеватели отмечают излечивающее влияние самоцвета на пораженные участки гортани и горла. Камень приносит значительное облегчение при тревожащих неполадках дыхательной системы. Присутствие в руках минерала, помогает разрядить нервное напряжение.

Целители древности полагали, что при содействии камня, возможно, излечивать куриную слепоту. Массажные движения минералом вблизи беспокоящих зон способствуют заживлению некрупных ранок и порезов, а также устраняют гематомы и синяки.

Натуральный камень сохраняет, нормализует и преумножает дееспособность желудочно-кишечного тракта. Благодаря стимуляции пищеварения, самоцвет тонизирует метаболизм.


Магические свойства кошачьего глаза.

Природный камень кошачий глаз усиливает благоразумие, адекватность в мышлении и поведении. Самоцвет приумножает проницательность, способность анализировать и интуицию. Минерал привносит самоконтроль, стойкость и дисциплинированность. Носить камень очень рекомендовано нерешительным, неуверенным и робким людям. Минерал придаст им обаяния, элегантности и неотразимой харизмы. Одарит энергичной решимостью, уверенностью в поступках и самостоятельностью. Самоцвет сторонник мирного решения конфликтов, в этом он просто бесподобный союзник. Благодаря пробуждениям красноречия и обаятельности, камень очень покровительствует политикам, банкирам, бизнесменам и дипломатам. Не будет лишним минерал и для обладателей творческих профессий.

Кошачий глаз источник сохранения любви и брака. Магия камня привлекает усиление взаимной преданности, неугасаемой страсти и влечения между любящими. Находящийся рядом с хозяином природный минерал дает заметный отпор проявлениям зависти и глазливости. Каменный самоцвет пригодится от нападок врагов и неприятелей. Присутствие камня меняет отношение людей с предвзятого на объективное и справедливое. Натуральный минерал довольно агрессивен к недоброжелателям своего владельца.