Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Корунд

Вероятно, что название самоцвета возникло от санскритского термина “kurivinda”, которым именовали рубины. Согласно другим предположениям, название пошло от тамильского “курундам“ или индийского “korund” и “каурунтака“, так назывался камень на Цейлоне и Индостане. Другие корундовые названия: хлор-сапфир, альмандиновый сапфир, бенгальский аметист, виолет. Очень много аналогов названий имеют прилагательное восточный: аквамарин, алмаз, аметист, гиацинт, изумруд, топаз, хризолит. Старорусское название камня - яхонт.

Корунд классический гипогенный самоцвет. Зачастую встречается в обедненных кремнеземами магматических породах. Подчас образуется при контактно-метаморфическом изменении, богатых глиноземами пород осадочного типа. Появляются корунды и когда гранитная магма вторгается в известняки кристаллического типа. Минералы могут возникать и в массивных толщах кристаллических гнейсов, под влиянием громадных давлений и температур.

Корундом называется глинозем, кристаллический оксид алюминия. Кристаллы попадаются как обособленные, так и групповые сростки, а также зерна и плотные зернистые образования. Зачастую широкие и тонкие кристаллы нарастают друг на друга. Крупные кристаллические экземпляры обычно встречаются в пегматитах. Некрупные зернистые образования и кристаллы диаметром до десяти сантиметров, присущи метаморфическим породам. Форма кристаллов бочонкообразная, дипирамидальная и шестигранная таблитчатая. Основное количество корундов драгоценных видов, отыскивают в россыпях.

Расцветка минерала очень широко варьируется. Палитра распространена от бесцветного, светло и темно-серого до фиолетового, синего и множества оттенков красного. Преимущественно имеет красный или синий тона, хотя иногда встречаются оранжевые и желтоватые. Окрас придают содержащиеся в минерале примеси ванадия, хрома, железа и других соединений. Химически чистый, лишенный примесей корунд бесцветен.

Названия природных корундов меняется соответственно окрашенности. Так красные образцы различной цветовой интенсивности и оттеночности, принято называть рубинами. Минералы обширнейшего синего цветового диапазона именуют сапфирами. Бесцветная группа корундов известна как лейкосапфиры или белые сапфиры. Камни не менее внушительной зеленоватой гаммы названы хлоросапфирами. Обладатели оранжевых оттенков падпараджа, падпарадшах или падпарадша.

Натуральные корунды зачастую имеют неравномерный окрас, покрыты трещинами и замутнены.

Самоцвет дихроичен, с периодически встречающейся иризацией. Иногда наблюдается явление астеризма, тогда корунды именуют “звездчатыми” или астериями. Минерал при вращении и изменении угла наклона способен изменять оттенки. Периодически встречается изумительный эффект кошачьего глаза. Природный блеск каменного минерала в пределах от сильно выраженного металлического, вплоть до матового.

Натуральный корунд, это минерал, находящийся на втором после алмаза месте по твердости. Химические и физические особенности, выделяют его, как очень устойчивый самоцвет. За это корунд прозван вечным камнем.

Корунд Корунд синий Корунд
Корунд в цоизите Корунд в фуксите

Лечебные свойства корунда.

Народная медицина приписывает корундам положительное поддержание нервной системы. Самоцвет снимает приступы депрессии, безосновательные тревоги и стрессы. Считается, что камень убирает ночные кошмары, успокаивает волнения владельца и дарует спокойный, ровный сон. Влияние минерала снижает количество гипертонических натисков и связанных вследствие этого головными болями, стабилизируя дееспособность сердца и кровообращение.

Синие корунды снижают возможность проявления глазных заболеваний. Оранжевые образцы оказывают антиоксидантное воздействие, улучшают метаболизм и пищеварение. Красные, оптимизируют кровообращение, выручают при незначительных судорогах и параличах. Фиолетовые самоцветы особенно благоприятны при психическом нездоровье, сотрясениях мозга и нервных диссонансах.

Все корунды способны облегчать болевые приступы при дегенеративных заболеваниях суставов и разладах позвоночника. Значительно купируют неприятные симптомы остеохондроза и боли в районе спины. Литотерапевтами отмечается очищающее и регенерирующее воздействие камня на почки и печень.


Магические свойства корунда.

Натуральный корунд способствует надежному преодолению фактически любых депрессивных разладов и страхов. Самоцвет мощный природный снабженец живительной энергии. Камень привносит в характер храбрость, мужественность и решительность. Одаривает смелостью, благородством и великодушием. Значительно повышает собственное достоинство. Не забывает минерал позаботиться и о духовном совершенствовании владельца.

Корунд относится к очень мощным природным стимуляторам. Самоцвет требовательно настаивает на постоянной занятости обладателя. Минерал замечательно послужит для достижения результативности, повышения квалификации и профессионализма. Однако камень не даст сильно расслабиться и уйти от реальности. Сторонники мистицизма советуют держать самоцвет невдалеке от студентов и школьников, ведь присутствие камня пробуждает прилежность, усердие и старательность. Считается, что даже наискучнейшее, рутинное занятие, станет постепенно вдохновлять и приносить удовольствие.

Мистические способности корундов прямо зависят от их расцветок. Красные самоцветы (рубин), практически повсеместно относят к символам чувственной любви и пылкой страсти. Синие и голубые минералы (сапфир), напротив, укрощают излишний темперамент, эмоции и успокаивают страсти.