Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Хризопраз

Название самоцвету положили греческие слова “chrysos” - золото или золотой и “prasos” - лук-порей. По старинке камень иногда называют плазмой или хризопрасом.

Образование хризопразов происходит при низкотемпературных условиях, в серпентинах и никельсодержащих рудах, в процессе выветривания и сильной эрозии. Находят самоцветы в виде прослоек, линз и желваков, которые заполняют трещины окружающих пород. Природный хризопраз довольно редкий минерал.

Натуральный хризопраз имеет скрытокристаллическую структуру, он представлен как неразличимые глазом мельчайшие кристаллические зерна. Форма кристаллов зачастую шестигранная, призматическая.

Хризопразом является наиболее дорогостоящая разновидность халцедона зеленого окраса, ценимая в основном за неподражаемый цвет, а не узорчатость, текстуру или рисунок.

 Специфической цветовой гамме самоцвет обязан различным примесям, содержащим соединения никеля. Полупрозрачный минерал выделяется удивительно красочными оттенками зеленого цвета, будто бы светящимися изнутри. Расцветка камня неоднородна, поэтому каждый экземпляр имеет неподражаемый структурный рисунок.

По интенсивности окраски и основному оттенку хризопраз условно делят на три разновидности: пятнистый, яблочно-зеленый и изумрудно-зеленый. Образцы с изумрудным оттенком наиболее красивы и дорогостоящие. Они полупрозрачны, но характеризуется хорошей светопроницаемостью - направленный свет проходит через пяти сантиметровый слой минерала. Яблочно-зеленая подгруппа менее прозрачна, в некоторых местах может не пропускать свет. Возможность просвечивания ограничивается слоем в два сантиметра. Пятнистые образцы, имеющие неоднородный окрас наименее ценны.

Как разновидность халцедона, самоцвет имеет приличную твердость. Блеск минерала восковой или стеклянный.

Под влиянием солнечного света или избытка тепла хризопраз может блекнуть, то есть утрачивать интенсивность расцветки. Для ее восстановления достаточно намочить камень, или обернуть его влажной тканью. Чистка минерала незамысловата, необходимо только промывка чистой водой и обтирка мягкой тканью.


Лечебные свойства хризопраза.

Специалисты нетрадиционных методов лечения советуют применять натуральный хризопраз при заболеваниях зрительных органов, ушей, горла, носовой полости, приступах астмы. Камень эффективен, в сущности, при всех недугах, повязанных с дыхательными путями. Литотерапевты упоминают о благотворном влиянии минерала на лимфатическую деятельность и воспаленную щитовидную железу. Применение самоцвета снимает различные воспаления, облегчает симптомы инфекционных заболеваний. Как и прочие, идентичные природные минералы зеленых расцветок, хризопраз смягчает ощущение метеозависимости, особенно в часы магнитных бурь.

Использование хризопразов помогает победить стресс и осложнения после него, устраняет депрессии и излишнюю мнительность. Камень корректирует работоспособность желез внутренней секреции, выравнивает давление и стимулирует кровоток. Самоцветный хризопраз облегчает боли при недомоганиях суставов, ревматизме и различных артритах.

Основной способ применения минерала - это ношение украшений из хризопраза. Также с помощью самоцвета настаивают воду. С этой целью камень кладут в воду и выносят на солнце, ориентировочно на 5-6 часов. Заряженная таким методом вода используется как лечебное снадобье при простуде.


Магические свойства хризопраза

Магия хризопраза заключается в способности превосходно справляться с клеветой, порчей, завистью и сглазом. Камень считается источником удачи, нескончаемого оптимизма и помощником в сложных начинаниях. Природный хризопраз покровительствует инициативным и предприимчивым, стремлению к преобразованию, новаторам, первооткрывателям и изобретателям. Это талисман открытий и новшеств. Считается, что хризопразы притягивают надежных людей, хорошее настроение и радостные эмоции. Минерал очень полезен для привлечения нежных, новых чувств. Камень символ обретения дружбы и искренних отношений. Самоцвет избавляет от терзающих воспоминаний и гнетущих мыслей о былых неудачах. Благодаря зеленому окрасу хризопраз дарует уверенность, психологическую выносливость, рассудительность и стойкость. Он крайне полезен деловым людям, бизнесменам, банкирам, так как вселяет мужество для принятия важных, рискованных и ответственных решений.