Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Халцедон


Халцедон настолько многолик в своем разнообразии, что далеко не все любители самоцветов знают, что какой-нибудь агат или сердолик – это не что иное, как разновидность халцедона. Полупрозрачный, матовый, тонковолокнистый натуральный камень спокойных неярких оттенков. Он может быть нежно-голубого цвета, желтого, светло-зеленого, серого, бледно-красного. Это целая группа минералов, сходных и по составу, и по свойствам.


Из истории камня

Начало истории минерала уходит еще в дохристианскую эпоху. В Новом Завете есть упоминания о камне, правда не как о ювелирном украшении, а как о части основания стены Небесного града Иерусалима. Популярность самоцвета то угасала, то вновь возрождалась. Самый ее пик приходится на античную эпоху, когда в Древней Греции было открыто месторождение камня в городе Халкидоне, откуда, собственно, и пошло название – халцедон. Использовали камень не только в ювелирном деле. Из халцедона вырезали посуду, кубки, статуэтки богов, украшали мебель, оружие, сбрую. А уж кольца-печатки и прочие украшения из халцедона считались невиданной роскошью, которую могли себе позволить только люди высшего социального слоя.
Сейчас же область применения камня мало изменилась – предметы декора, сувениры, ювелирные изделия. Активно используется камень в изготовлении предметов интерьера – столешницы, рамы, раковины. Очень красиво и роскошно смотрится облицовочная плитка и мозаика, сделанная из всевозможных разновидностей халцедона.

зеленый натуральный халцедон натуральный халцедон минерал голубой халцедон натуральный камень

Немного химии

Халцедон – одна из тонковолокнистой разновидности кварца. Кроме диоксида кремния, содержание которого в халцедоне составляет более 90%, камень еще содержит железо и алюминий в небольших количествах. Это довольно твердый минерал с пористой структурой. Он имеет красивый стеклянный блеск и разные цветовые оттенки, чем, видимо, и приглянулся ювелирных дел мастерам.


Как ухаживать?

Ухаживать за камнем несложно. Главное правило – здравый смысл. Халцедон не следует протирать ацетоном и другими агрессивными химическими веществами. Вполне достаточно теплой воды с мылом и мягкой ткани. Зеленые халцедон следует беречь от длительного воздействия прямых солнечных лучей. Не любят камни и резкого перепада температур. Паровая и ультразвуковая чистка тоже нежелательна – от этой процедуры камень портится, тускнеет, теряя свой внешний вид. Не царапать, не кидать - обычные правила хранения любых изделий.

натуральный халцедон камни бусины резной халцедон бусины для украшений розовый халцедон камни для украшений

Камень лечит? Лечебные свойства халцедона

Какое-то воздействие на организм камни как натуральный природный компонент, бесспорно, имеют. Но придавать чрезмерное значение их целебным свойствам все-таки не стоит. Считается, что халцедон благотворно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние, помогает при глазных болезнях и нарушениях работе селезенки и желчного пузыря. Скорее всего, помогает. Но именно помогает, а не излечивает от серьезных заболеваний. Поэтому носить бусины из халцедона в надежде, что они изгонят камни из желчного пузыря, не нужно. Носите их просто потому, что вам нравится, и они очень идут к вашему платью или костюму.
А вот эмоциональное воздействие камней на человека весьма существенно. И это связано именно с психологическим настроем. Красивое украшение, приятный глазу цвет, удобная форма – все эти аспекты вызывают положительные эмоции, а значит, улучшают настроение, снижают уровень стресса и как результат – благотворно воздействует на эмоциональное состояние.
Именно поэтому древние лекари предписывали носить халцедон при депрессиях, нервном истощении и прочих эмоциональных заболеваниях


Активизируем женское начало

Халцедон – камень, притягивающий любовь и счастье. Вот его главное предназначение. А потому кольца, серьги или браслеты из халцедона очень популярны среди женщин, желающих найти себе спутника. Самое забавное, что девушки, носящие оникс или сердолик (разновидности халцедона) более везучи в любви. И неважно, влияние ли это ожерелья или непоколебимая вера в то, что оно поможет встретить достойного парня.
Как натуральный природный материал, халцедон несет в себе энергетику земли и питает ею своего обладателя. Отрицать это бессмысленно. Может, дело не в магии, а именно в энергетике земли и ее стихий. И если ваши энергетические потоки совпадают, то и камень станет и талисманом, и оберегом.


Как выбрать нужный камень?

Тот факт, что минерал многолик и имеет множество разновидностей, поможет купить халцедон именно тот, который нужен вам.
Выбирать украшения из халцедона лучше по цвету, исходя из возраста. Так, молоденьким девушкам подойдут сережки и колечко с голубым, серым или белым камушком.
Ожерелье и браслет из древесного или мохового агата будет красиво смотреться на даме средних лет крупной комплекции.
А вот гелиотроп – тяжелый и массивный камень, лишенный нежности. Кольцо-печатка из гелиотропа – роскошный подарок мужчине.
Выбрать подарок из халцедона можно и дочке, и жене, и мужу, и бабушке. Ведь в его разновидностях найдется множество вариантов, которые удовлетворят именно ваши потребности.

Теги: бусины, украшения из халцедона, бусины халцедона, Камень, натуральный камень, купить халцедон, халцедон