Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Яшма


Название минерала берет начало от греческого выражения “яспис”, значащее пестрый. Арабы именовали самоцвет “яшб”, персы ”яшм”. На древнееврейском название звучало ”ясфе”, а у африканцев  ”яшаб”. Восточная, созвучная версия произносилась ”иешмие”.

Существую еще несколько названий у разновидностей этого камня: празем, мясной агат, яшма кровавая, базанит, швейцарский ляпис, яшмовый агат, немецкий ляпис.

Яшма Леопардовая Яшма Succor Creek

Месторождения природных яшм практически повсеместны. Фактически, минерал представляет собой тонко или мелкозернистый кварц, занимающий от 60 до 95% объема камня. Зачастую с меньшей или большей частью халцедона. Основа самоцвета состоит из кремнистой, кристаллической породы, осадочно-метаморфического, осадочного или вулканического происхождения. Но сильно загрязненного различными примесями. Для возникновения минерального камня необходимо воздействие огромного сдавливания и высокой температуры. Яшмы это большая группа горных образований, в составе которых много кварца, в любом его проявлении. Когда в составе самородного камня над кварцем преобладает халцедон, он именуется яшмоид.

Яшма Каппучино Яшма Бамбуковая

Минерал зачастую обнаруживается в виде сплошной массы - пластов, порой довольно массивных, но небольшой длины. И лишь иногда находят образцы в виде некрупных шаров или линз. Периодически встречаются некоторые слабоизмененные экземпляры яшм, в которых сохранились кремниевые останки морских водорослей - радиолярии. Происхождение такой разновидности самоцвета биогенное осадочное. Яшмы плотно соприкасаются с другими зеленокаменными видами горных пород, так называемыми туфами и видоизмененными вулканическими лавами, при извержении которых образовываются большие объемы кремнезема.

Яшма Крокодиловая Яшма Картографическая

Множественные второстепенные минералы и примешанные частицы (доходит до 40%)непосредственно влияют на цвет камня. Разнообразнейшее пестрое многоцветие, придает домесь пигментированных минералов типа хлорита, пирита, слюды, окислов железа и марганца. Располагаются они крайне хаотично, соответственно структура яшм получается самая разнообразная: ленточная, массивная, пятнистая, полосчатая и т.д.

Яшма Пикассо

Наиболее распространена зеленая и красная минеральная яшма, однако встречается голубая, серая, фиолетовая и даже оранжевая. Реже попадается образцы белого и черного цветов. Бывает, встречаются одноцветные или однотонные экземпляры, но в основном преобладают пятнистые, полосатые и разноцветно окрашенные камни. Яшма вообще славится очень большой многоликостью оттенков и цветовых переходов. Наравне с вариациями не только пестрых окрасок, но и неповторимыми, восхитительными  рисунками. Наиболее редкостны камни синих тонов.

Яшма Красная Яшма Норена

Блеск самоцвета также разнообразен, от шелковистого до воскового и стеклянного.

Практически все минералы класса яшм непрозрачны, имеют чрезвычайно плотное сложение, высокий уровень вязкости и твердости.

Камень затруднительно обрабатывается, но неплохо полируется и затем продолжительно держит полировку. Яшмовые украшения тяжело расколоть или оцарапать, они стойки к истиранию и достаточно долговечны.

Яшма Океаническая Яшма Паутина

Лечебные свойства яшмы.

Натуральные яшмы на Востоке олицетворяли символ жизни. Самоцветы заметно поддерживают человека в изнуряющие периоды заболеваний, облегчая симптоматику и восстанавливая силы.

Изделия с этими целебными камнями улучшают зрительную и ментальную память. Сравнить самоцвет по благоприятному воздействию на клетки организма можно с сердоликами или горным хрусталем.

Присутствие камня снижает силу лихорадочных и судорожных приступов. Поэтому минерал считается полезным для эпилептиков.

Яшма Мукаит австралийская

Зеленые самоцветы замечательные природные стимуляторы пищеварительной и желудочной работоспособности. Красный подвид яшм участвует в кроветворении, переносимости нагрузок сердцем, нормализации сердцебиения и качественном кровообмене. Говорят, что красные кристаллы отличаются кровоостанавливающим действием. Литотерапевты очень настаивают носить украшения из красноокрашенной яшмы в районе груди, так как этому самоцвету приписывают способность очищать и восстанавливать любую кровь. Камню по силам выровнять прыгающее давление. Желтые минералы хвалят как антитоксическое и антишлаковое средство.

Народные целители считают самородную яшму способной лечить небольшие психические деменции и укреплять всю нервную систему. Влияние самоцвета распространяется на восстановление и очистку печени, содействует оттоку желчи. Минерал проявляет чувствительное тонизирование секреторных желез.

Яшма Пейзажная

Магические свойства яшмы.

Природная яшма оберегает хозяина от посторонних вредных нападок и ограничивает негативное воздействие отрицательной энергии в любом ее проявлении. Успокаивающе отражается на людях склонных к резким, скачкообразным перепадам настроения и вспышкам агрессивности. Придает стойкость и мужество противостоять критическим ситуациям. Самоцвет снимает проявления усталости, освежает и повышает тонус. Это амулет благонадежности, спокойствия и гармоничного существования Вашего дома. Яшмой как оберегом пользовались знаменитые алхимики, исследователи, натуралисты, путешественники и многие ученые. Ходят рассказы, минерал помогал отпугивать хищных зверей. В древности яшму очень часто закладывали в полы засекреченных зданий и храмов, полагая, что она убережет таинства от чересчур назойливо-любопытных глаз.

Яшма Кровь дракона

Яшма замечательный и незаменимый кладезь животворящей силы. Самоцвету по силам не только отразить негативный энергетизм, но и вывести скопившийся внутренний, старый деструктив. Яшмы по-настоящему благотворно влияют на состояние душевного настроя и саморазвития.

Камень позволяет обзавестись настоящими друзьями и сберечь дружбу долгие годы. Это символ взаимоуважительного, долгосрочного сотрудничества.

Необработанные яшмовые кристаллы также служат замечательным защитником, даже если их скрытно положить в сумочку или карман, ничего не подозревающего, небезразличного и дорогого вам человека. Если, например, вставить портрет в оправу из яшмы, то самоцвет будет благотворно влиять даже на приличном расстоянии.

Яшма Чохуа

Пребывание вблизи минерала позволяет надежно обезопаситься от любых проявлений глазливости. Ношение природной яшмы наделяет внутренним интуитивным чутьем, иногда труднообъяснимого характера. Камень концентрирует внимание на важных мелочах, ранее оставленных без внимания.

Иногда магические свойства разделяют согласно формам природных самоцветов. Мистики имеют мнение, что камень, имеющий круглую форму - сохраняет,  преумножает и накапливает положительную биоэнергию в организме. А продолговатые образцы минерала  обеспечивает энергетическое вычищение организма.

Самородные яшмы замечательно подходят всем людям без исключения.