Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Говлит

Назван камень в честь геолога Генри Гова.

Существуют еще несколько названий этого природного минерала:  турквенит, каулит, силикоборокальцит.

Говлит относительно редкий минерал. Образование происходит благодаря кристаллизации в результате осаживания соленых растворов, обогащенных бором и кальцием. По химическому составу говлит это боросиликат кальция. Крупные кристаллы попадаются не часто, однако бывают исключения, когда размер некоторых образцов, в поперечном разрезе обладает десятками сантиметров, а вес 100 и более килограммов.

Чаще всего камень встречается в шаровидной, иногда приплюснутой форме.

По физическим особенностям минерал обладает невысокой твердостью, несколько хрупкий и чрезвычайно вязкий. Вязкость минерала обусловлена специфическим строением в виде множества мелких, хаотично спутанных кристаллов.

Цветовая палитра скромна и несколько невзрачна, наблюдается преобладание серого или белого цветов. Периодически попадаются экземпляры с коричневыми, темно-серыми, черными по типу бирюзы прожилками и вкраплениями.

Натуральный говлит легко окрасить в разные цвета, благодаря пористости. Самоцвет обладает восковым, шелковистым блеском. Отполированный минерал имеет фарфоровый блеск. Камень полупрозрачен, просвечивается по краям, но встречаются и непрозрачные экземпляры.

Обрабатывается обычными инструментами.

Говлит в большинстве случаев сырьевого применения, используется для изготовления бус, подвесок, ожерелий, кулонов, браслетов и кабошонов.

Ношение самоцвета требует осторожного обращения и внимания, в связи с возможностью некоторого истирания поверхности. Камень следует беречь от поражающего и разрушающего воздействия высоких температур и мыльного раствора.


Лечебные свойства говлита.

Природный говлит содержит большую численность кальция, поэтому говлитовые украшения, способствуют корректировке и поддержанию уровня этого незаменимого элемента в организме. Соответственно камень применяется и в необходимых превентивных целях, и для надежного лечения уже пораженных суставов. По обыкновению в виде шаров для массажа. Самоцвет очень благоприятно и покровительственно воздействует на зубы. Минерал также рекомендован при патологиях и заболеваниях сосудов и сердца. Часто советуют носить говлитовые изделия беременным. Многие люди практикующие лито терапию находят минерал крайне полезным для устранения целлюлита, тромбоза и в борьбе с варикозными проблемами сосудов.


Магические свойства говлита.

Мистики и эзотерики считают говлит камнем ученых, сучащихся, студентов и людей стремящихся овладеть новыми знаниями. Говлитовые украшения помогают избавиться от тревожных мыслей, нервозных эмоций и гнева. Отличное средство наперекор стрессам, дарующее спокойный и размеренный сон.

Натуральный говлит замечательный помощник при обучении, так как помогает стать более упорным, прилежным, увеличивает внимательность, усидчивость и побуждает сосредоточиться на предмете изучения. Самоцвет облегчает процесс запоминания и усваивания материала.

Минерал наделяет способностью своевременно и сполна воспользоваться накопленными знаниями, принося своему владельцу обаяние и харизматичность. Пробуждает настойчивость и улучшает вашу способность справляться с трудностями. Самоцвет незаменим при решении проблем и ситуаций, обстоятельства которых обрекают человека на вынужденное промедление.

Камень является стимулом для постоянного самосовершенствования. Обладатель говлита все время стремиться заполучить новые навыки и необходимый опыт. К тому же повысить квалификацию, укрепить знания и отточить умения, причем, не ограничиваясь только своей профессиональной сферой деятельности. Самоцвет в разы повышает чувственность, устремляя к прекрасному.