Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Горный хрусталь

Своим именем минерал обязан греческому слову “krystallos”, означающее лед.

Образование горного хрусталя протекает в гидротермальных условиях и в результате вулканической деятельности. Попадается в виде хорошо оформленных кристаллов, как одиночных, так и сросшихся, размером от миллиметра до нескольких метров.

Натуральные кристаллы хрусталя крайне разнообразны, однако имеют характерную призматическую огранку, на которой зачастую присутствует горизонтальная штриховка.

Данный самоцвет является самой многочисленной разновидностью кварца (двуокиси кремния) на Земле. Горный хрусталь наиболее чистый состав кварца, поэтому преимущественно попадаются прозрачные формы кристаллов, которые после полировки обретают прекрасный блеск. При наличии в составе минерала примесей, хрусталь может приобретать различные оттенки.

Камень хрусталь обладает удивительными способностями полярности - в жару способен одарить ощущением прохлады, а в холодную пору вызывать чувство согревания.

Натуральный горный хрусталь чрезвычайно твердый минерал, поэтому практически всегда обрабатывается алмазом. Благодаря этому уход за ним не особо сложен. Минералу не страшны лучи солнца, механические повреждения и многие моющие средства. Украшения из хрусталя отмывают в растворе мыла, после полощут прохладной водой.

Горный хрусталь с эффектом кракелюра Горный хрусталь с эффектом кракелюра Горный хрусталь тонированный
Горный хрусталь

Лечебные свойства горного хрусталя.

Древние греки были уверены, что самоцвет нейтрализует в воде вредные бактерии и дезинфицирует ее. Тибетские знахари прилаживали к ранам и порезам хрустальные шары. Измельченный в порошок камень снимал симптомы лихорадки и оказывал помощь при появлении дизентерии.

Современные специалисты подтверждают, что проходящие сквозь кристалл хрусталя солнечные, ультрафиолетовые лучи поражают бактерии, способствуя скорейшему выздоровлению. Применение горного хрусталя очень благоприятно сказывается на работоспособности гормональной системы и спинного мозга. Самоцвет позитивно воздействует на сосудистый аппарат головного мозга, за счет усиления его кровотока. Существует мнение, что натуральный камень задействует дремлющие, заблокированные и резервные возможности мозговых структур, что не может не вызвать скачок умственной активности. При помощи природного хрусталя убирают головные боли и стрессовое состояние, помогая человеку успокоиться и трезво оценить происходящее. Камень форсирует восстановление нервных клеток и ускоряет полезные химические реакции в них. Минерал выручает при ишемической болезни, закупорке и варикозном повреждении вен, а также простудных заболеваниях. Камнезнавцы и литотерапевты упоминают о способности самоцвета облегчать симптоматику патологий печени и желчевыводящих протоков.

Китайцы используют для массажа хрустальные шары, а тонкие, острые кристаллики для акупунктурного воздействия на биологически важные точки человека. Выполняют расслабляющий массаж кристаллом хрусталя, делая вращательные движения. Приглаживая, неспешно, по часовой стрелке, минеральный камень перемещают вблизи пораженной зоны.


Магические свойства горного хрусталя.

Адепты магии и мистицизма уверяют, что минерал наделяет даром ясновиденья и раскрывает “третий глаз”. Недаром, хрустальные, аккуратно выточенные и отполированные магические шары обязательный атрибут ворожей и гадалок. С помощью камня они видят картины будущего, прошлого и соответственно получают ответы на интересующие вопросы. По их мнению, самоцвет развивает сенсорные и телепатические способности. Помогает увидеть скрытый подтекст,  понять и уяснить недосказанное. Делает своего владельца сверхвосприимчивым и наделяет способностью общения на расстоянии. Камень усиливает не только существующие способности, но и прививает и пробуждает новые.

Современные специалисты считают минерал стабилизатором физического и духовного потенциала человека, приводящий эмоции в состояние равновесия. Камень плодотворно влияет на четкость понимания происходящего, просветляет и расширяет горизонты сознания. Самоцвет усиливает интуитивное мышление и осознанность в действиях. Пробуждает концентрацию внимания, укрепляет память, улучшает речевые показатели, проясняет и углубляет ментальную деятельность. Способствует улучшению восприятия и обработки и главное запоминанию больших информационных потоков.

В виде амулетов натуральный горный хрусталь прекрасно очищает пространство вблизи хозяина от негативных проявлений, поэтому самоцвет часто размещают в жилых помещениях.

Когда кладешь минерал под подушку, кристаллический самоцвет оберегает от кошмаров, придает сну спокойствие и крепость.