Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Гематит


Название минерала походит от греческого "haimatos" - кровь, потому как перетертый в порошок гематит имеет красно-бурый окрас.

У природного гематита очень множество других названий: красный охристый железняк, чёрный алмаз, зеркальная руда, кровавик, красная руда, кровавый камень, аляскинский алмаз, красный железняк, сангвин.

Гематит это тяжелый железосодержащий минерал. Фактически железная руда, содержащая в своей массе до 70% железа, поэтому камень притягивается магнитом. В местах залегания большого количества минерала замечено воздействие магнитных аномалий. Примерно 80% всего мирового запаса железа приходится именно на гематитовые самоцветы.

Натуральный гематит появляется в результате окисления и выветривания железосодержащих пород, при гидротермальном воздействии. Минерал образует кристаллы формы пластин со специфичным металлическим блеском. Чаще всего попадается в виде зернистых примесей других пород, однако встречается в порошковой форме или довольно плотной массе. Камень обладает буровато-красным, черным или серебристо-серым цветом. Самоцвет гематит встречают как во множестве магматических, так и различных метаморфических породах. Являясь разновидностью оксида железа, относится к не очень дорогим самоцветам, так как месторождения минерала широко распространены и попадаются довольно-таки часто.

В результате полировки минерал приобретает слегка красноватый или синеватый отлив и металлический проблеск. Больше всего ценится голубой самоцвет, из-за своего оттенка и уникального рельефного рисунка.

Для очистки камня достаточно один раз в месяц слегка промыть водой, можно из крана.


Лечебные свойства гематита.

Природный гематит, он же кровавик очень благотворно влияет на все фрагменты системы кровоснабжения. Стабилизирует артериальное и венозное давление, нормализуя корректную работу сердечной мышцы. Самоцвет применяется для лечения проблем с закупоркой сосудов и очищения крови. Спасает от малокровия, повышает уровень гемоглобина, участвуя в процессе образования эритроцитов. Усиливает снабжение и обогащение клеток кислородом. В древности гематит применялся из-за кровоостанавливающего воздействия при травмах и ранениях. Обычно его прикладывали около поврежденного участка, раны, или выполняли легкий массаж в районе пореза.

В практике лито терапии советуют использовать минерал для устранения нарывов и воспалений. Самоцвет отличное антистрессовое и успокаивающее подспорье. Участвует в регенерации травмированных тканей и стимулирует восстановительные способности. Помогает, иногда очень заметно при заболеваниях печени, незначительном и среднем поражении поджелудочной железы, проблемах селезенки и почек. Камень также значительно повышает уровень содержания железа в организме.


Магические свойства гематита.

Издавна природный гематит считался знаковым символом олицетворяющим храбрость и мудрость. Древние воители свято веровали, что он одаривает силой, отвагой и неуязвимостью в момент баталий. Вселяет оптимизм, усиливает волю и поднимает боевой дух. Минерал относился к небольшой группе наиболее сильных амулетов. Воины носили самоцвет на шее, руках, зашивали в одежду или обувь, инкрустировали доспехи.

Гематит укрепляюще действует на физическое состояние и самочувствие, улучшает энергетику организма. Камень позволяет концентрировать энергию и применять ее, когда в этом есть необходимость. Спасает от принятия скоропостижных, необдуманных решений и совершения таких же поступков. Минерал создает стойкое ощущение защищенности и уверенности. Практикующие мистики убеждены, что самоцвет возводит барьер от энергетического воздействия темных сил.

В средневековье гематит был обязательным атрибутом у алхимиков, магов, и жрецов, так как относился к мощным талисманам чернокнижников. В их рядах была незыблемая уверенность, что сила камня позволяет подчинять духов. Поэтому маг и не думал начинать ритуалы и таинства, не имея на руках оберег из гематита.
Гематит, играя роль энергетического щита, является надежным защитником от нападок энергетических вампиров и сглаза.