Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Гагат

Согласно одному предположению, свое название самоцвет заполучил благодаря реке Гагес, расположенной в Юго-Западной Турции. Отталкиваясь от другой версии, имя положило армянскому "гишери" - "ночь".

Гагатом называется битумный подвид каменного угля, внешне схожий с застывшей черной смолой. Большинство специалистов склоняются, что появление самоцвета органогенное, произошло из углефицированных хвойных видов деревьев. Камень образуется в массивах бурого угля и угленосных сланцевых породах, в форме тонких прослоек. Бывает, попадаются большие фрагменты и стволы деревьев, с  сохранившимися первоначальными структурными рисунками и узорами преобразовавшиеся в гагат. Часто просматривается древесное строение с четко обозначенными сердцевинными лучами и годичными кольцами.

Гагат характеризуется плотной, вязкой, однородной структурной массой. Окрас камня угольно - черный или темно - бурый с характерным ярким смоляным отливом. Самоцвет обладает низкой плотностью, мягок и непрозрачен. В отличие от обычного угля камень не такой хрупкий, в форме тонких пластинок проявляет некоторую гибкость. Хорошо обрабатывается, легко поддается полировке, приобретая перламутровый, стеклянный или шелковистый блеск. Разогретый до 100-120 градусов, гагат размягчается и хорошо гнется. Благодаря этой способности из камня, получается, делать изделия разных форм. Остывая, самоцвет опять каменеет.

Гагатовые изделия настоятельно рекомендуется хранить раздельно с другими камнями, для предотвращения царапанья.
Самоцвет боится воздействия высоких температур, может потрескаться.
Для очистки камень достаточно подержать под проточной теплой водой.


Лечебные свойства гагата.

Лито терапевты, и народные целители издавна причисляли гагату покровительство беременным. Камень  помогал благополучно выносить и успешно родить младенца. Гагат зачастую использовался для создания целительных снадобий, мазей, настоек и эликсиров. Считается, что самоцвет оберегает от желудочных заболеваний, нейтрализует яды, спасая от отравлений, предотвращает спазмы и судороги, а также болевые приступы. Знатоками  отмечено купирование гагатом головной и зубной боли. Органический самоцвет способен немного повышать давление. В форме шаров для массажа, органический камень применялся для удаления отрицательной энергии и врачевании суставных заболеваний. Прикладывание пластинок из гагата к проблемным зонам, способствует рассасыванию гематом и исчезновению опухолей. Камень хорошо излечивает недуги, приводящие к снижению функциональности поджелудочной железы, печени, нарушениям почечной деятельности. В практике лито терапии неоднократно упоминается о способности самоцвета облегчать депрессии, стресс, успокаивать нервы и справляться с истериками.


Магические свойства гагата.

Среди великого множества самоцветов, имеющих защитные способности, гагату заслуженно отводится ведущее место. Камень содержит мощнейший ресурс для устранения порчи, бед и сглаза. Как надежный щит, гагат с древности держали в домах и хижинах для отражения нападок и козней темных сил. Камень брали в дорогу и клали в кроватки новорожденных.

Его часто используют для созерцания и медитации. Эзотерики считают гагат крайне полезным для победы над собственными страхами, неуверенностью и сомнениями. Камень превосходно купирует и рассевает душевную боль, вследствие перенесенного потрясения. Самоцвет блокирует и отсекает негативные потоки направленные не только извне, но и те, что человек создает лично.

Ношение гагата избавляет от проявления трусости, малодушия и нерешительности. И наоборот наделяет отвагой, храбростью, смелостью совершать поступки и отвечать за содеянное. Камню часто приписывают способность распознавать обман, выявить ложь и разглядеть даже искусно завуалированную интригу.