Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Фуксит

Считается, что названием, камень обязан профессору и минерологу Иоганну Непомуку фон Фуксу.

Другие названия самоцвета, это слюдяной сланец, вердит, зеленый мусковит, хроммусковит или хромовая слюда.

Природным фукситом называется слоистый силикат группы слоистых мусковитов, насыщенный хромом и являющийся подвидом слюды. Минерал довольно редкий и в виде четко сформированных кристаллов встречается в единичных случаях. Обычно попадается как сростки, чешуйчатые прослойки или отдельные чешуйки. Добывается камень в хромитах, вулканических магматических породах, в прожилках и трещинах горных пород. С некоторой периодичностью фуксит находят в лиственитах, слюдоитах и в форме сплошных сланцевых масс. Образование самоцвета гидротермальное, метаморфическое.

Частички минерала нередко встречаются в составе многих камней. Например, примесь фуксита дарует необычайный блеск и очаровательный оттенок авантюрину.

Роскошная цветовая гамма охватывает практически все оттенки зеленого, иногда с синеватым или коричневым отливом. Характерному яркому и броскому окрасу, самоцвет обязан наличию ионов хрома. Камень прозрачен и неплохо просвечивается. Минералу свойственен стеклянный, шелковистый, матовый или перламутровый блеск.

Обладая низкой твердостью, фуксит эластичен. Пластинки из него имеют некоторую гибкость, а при сгибании проявляют упругость. Кристаллы фуксита имеют высокие электроизоляционные показатели.

Камню не желательно долгое нахождение под солнечными лучами. По мере необходимости, камень чистят щеточкой, обдавая проточной водой.


Лечебные свойства фуксита.

Одной из особенностей камня является, помимо своих лечащих качеств, усиление целебных способностей других минералов.

Практикующие народные знахари и целители, успешно излечивают фукситом кожные воспаления, высыпания и шелушения. Известны случаи успешного применения минерала для врачевания экземы, различных аллергий, травматических повреждений кожи и солнечных ожогов.

Камень считается прекрасным природным очистителем крови, нормализуя уровень красных и белых компонентов крови. Камнезнавцы утверждают, что натуральный фуксит выводит токсины и даже некоторые яды из организма.

Самоцвет прекрасное реабилитационное средство, для выздоровления после травм, болезней и перенесенных операций. Существует мнение, что фуксит увеличивает прочность, подвижность, износостойкость суставов и опорно-мышечной конструкции в целом.


Магические свойства фуксита.

Специалисты в области мистических свойств минералов уверены, что камень помогает активизировать скрытую “ментальную память”, то есть знания, заблокированные глубоко в подсознании. В древности фуксит был очень ценим знахарями, ведунами и разными народными целителями, так, как считался камнем, покровительствующим травникам и фито терапевтам. Африканские шаманы уверены, что самоцвет обладает неограниченными способностями.

Фуксит укрепляюще воздействует на стойкость и силу духа обладателя, помогая обрести верный выход при любых, сложных, жизненных обстоятельствах. Камень стимулирует самообладание и спокойствие. Самоцвет дарует возможность подробного запоминания происходящего и способствует принятию адекватных решений, согласно возникшей ситуации.

Ношение минерала существенно повышает самооценку, и решительную уверенность в себе. Компетентные специалисты полагают, что фуксит усиливает не только нарастающее получение и расширение знаний, но и прививает умение своевременно применить их в жизни. Минерал очень благоволит получению практических знаний и навыков. Воздействие самоцвета настраивает отношения людей на взаимоуважение, повышает тактичность и выдержку.

Камень прекрасно устраняет комплекс неполноценности, избавляет от эффекта самобичевания и необоснованных страданий.