Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Далматин

Существует  версия, что своему названию камень обязан французскому слову diorite, или древнегреческому “διορίζω”, что означает различать, разграничивать. Минерал часто называют далматиновой яшмой, диоритом, порфиром или кварцевым диоритом.

Далматин это разновидность порфирита, на вид схожая с гранитом, обладающая массивной текстурой. Камень появляется в результате глубинной вулканической деятельности, являясь интрузивной магматической породой. Зачастую залегает вместе с гранитами и кварцевыми жилами.

Структура минерала бывает полнокристаллическая или равномерно-кристаллическая, с размерностью зерен от мелких до очень больших.

В строение самоцвета входит плагиоклаз (олигоклаз, андезин) и единичный либо множественный набор минералов различных цветов. Зачастую, это частички черного рибекита, как-бы вдавленные в светлый плагиоклаз, который, по сути является главным породообразовательным элементом. Количество добавленных цветных минералов составляет примерно треть. Когда в экземпляре содержится кварц, он носит название диорит или кварцевый диорит. Другие составляющие, это роговая обманка, биовит, агвит, иногда встречаются полевые шпаты.

Внешне расцветка камня очень схожа с окрасом шерсти собак далматинцев. Основной цвет минерала слоновая кость, коричнево-зеленый или темно-зеленый. Хотя периодически встречаются серые, пепельные и дымчатые окрасы. Нередки образцы буро-серого или бежевого оттенков, содержащие специфические темные пятна и полосы.

Обычно попадаются полупрозрачные, и непрозрачные экземпляры.

Диориты значительно тверды, обладают высокой вязкостью и незначительной хрупкостью. Поэтому камни отличаются хорошей сопротивляемости ударам.

Далматин довольно часто применяется для изготовления изумительной бижутерии и изысканных предметов декора.


Лечебные свойства далматина.

Натуральный далматин оказывает ощутимое влияние на стимуляцию иммунной системы и создает общеукрепляющий эффект. Улучшает и ускоряет регенеративно-восстановительные процессы в организме. Минерал содействует замедлению старения, стимулируя общий тонус и жизнедеятельность. Самоцвет щедро одаривает необходимыми силами, снимает признаки усталости, хандры и повышает работоспособность. Камень хорошо справляется с нервными расстройствами, помогает победить депрессию, стресс и неудовлетворенность происходящим. Литотерапевты настоятельно рекомендуют далматин при мышечных спазмах.


Магические свойства далматина.

Природный минерал очень подходит для творческих и изобретательных личностей, определенно благодаря своему большому энергетическому потенциалу. Камень приносит полет фантазии, способствует развитию творческих идей и воображения.

Ношение далматина дарует ясность мысли, а также приносит эмоциональное и умственное равновесие. Минерал оберегает владельца от совершения необдуманных и импульсивных поступков. Подавляет чрезмерный азарт, несдержанность и необоснованное расточительство. Угнетает проявления неуместного гнева, агрессии и вспыльчивости. Самоцвет дает ощущение холодной головы, нейтрализует отвлекающие мысли и снижает чувство беспокойства. Благодаря стимуляции аналитического склада мышления, далматин помогает правильно осмыслить происходящее, сделать верные умозаключения и выводы.

Камень улучшает логику, интуицию, помогает принимать рациональные решения и укреплять отношения с окружающими. Традиционно далматин считается камнем дружбы и взаимопонимания. Это замечательный помощник в переговорах, когда ситуация накалена, а необходимо договориться и прийти к консенсусу. Самоцвет улучшает настроение, заряжает позитивным настроем и повышает жизнерадостность.

Эзотериками камень отнесен к покровителям дрессировщиков, укротителей и ветеринаров. Считается, что далматины помогают установить устойчивый контакт с животными, помогают успокаивать и контролировать зверей.