Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Бирюза

Название самоцвета происходит от персидского "пируз" или "фируза", означающее "камень счастья". Натуральный камень по праву причислен к наикрасивейшим самоцветам.
Согласно научному определению бирюза интерпретируется как гидратированный фосфат алюминия и меди. Минерал непрозрачен, порист, имеет восковой блеск и небольшую твердость. Практически всегда имеет примеси цинка, серы, никеля, хрома, бария, титана и т.д.

Окрас бирюзы бывает настолько оригинален, что его проще называть бирюзовым, чем пытаться найти похожие оттенки. И все же некоторые отличия по цвету у различных видов минерала имеются. Цветовая гамма бирюзы находится в интервале от яблочно-зеленого до небесно-голубого. Камень очень часто содержит кварц и включения других минералов, а также белесые пятна.
 


Голубые тона самоцвету придает содержание в нем меди, а зеленые оттенки частички железа. Голубой цвет специфичен для нетронутого выветриванием минерала. Старея, камень может приобретать более зеленоватый оттенок, так как медь постепенно замещается окисным железом.
Бирюза обладает уникальным по структуре рисунком в виде прожилок неправильной формы, полос и вкраплений. Натуральный минерал имеет свойство меняться в цвете, при влиянии таких форм воздействия как: высокая температура, свет, в результате высыхания, влияния косметических или моющих средств, масел и даже пота. По меняющемуся цвету издавна пытались определить состояние здоровья владельца самоцвета.

Для ювелирных целей минерал обычно обрабатывается способом кабошон. Но иногда камню придают любую произвольную форму, поверхность при этом  полируется до появления специфического блеска. Нельзя не упомянуть, что природная бирюза довольно сносно обрабатывается.

В процессе использования, к минералу необходимо относиться крайне деликатно. Камень гигроскопичен и легко портится при воздействии масел, кислот, абразивов или мыла. Промывают бирюзу исключительно чистой, теплой водой. Предотвращая растрескивания и обесцвечивания самоцвет не желательно долго держать под солнцем.


Лечебные свойства бирюзы.

Минерал проявляет стимулирующее воздействие, оптимизируя обмен веществ, ускоряя регенерацию поврежденных тканей и усиливая иммунитет. Самоцвет понижает головные боли, улучшает зрительный потенциал, борется с проблемами голосовых связок.

Литотерапевты уверяют, что бирюза исцеляет сердечно сосудистую систему, очищает кровь и обладает поразительным омолаживающим эффектом. Камень отлично справляется с депрессивными симптомами, помогает победить волнение и устойчивые стрессы.


Магические свойства бирюзы.

Обладая мощнейшими мистическими свойствами, камень практически незаменим для талисманов и амулетов, отводящих неприятности, несчастья и сглаз. Минерал широко использовался воинами, даруя успех и победу в сражениях. Самоцветом очень часто инкрустировали рукояти сабель и мечей, веря, что оружие становится неотразимым. Камень олицетворял правду, мужество, надежду и искренность. Бирюза повышала храбрость, доблесть, отвагу и неустрашимую решительность. Минерал оберегает владельца от разрушительного влияния негативных энергий и проявлений темных сил. Самоцвет приближает друзей и отталкивающе действует на врагов. Мужчины издавна одаривали украшениями с бирюзой своих возлюбленных, дабы усилить чувство взаимной любви. О возникновении камня существует сказание, повествующее, что самоцвет появляется из костей усопших от неразделенной любви. Использование изделий из бирюзы дает своему обладателю ощущение ясной головы, трезвой мысли и повышенную устойчивость стрессовым ситуациям. Самоцвет гасит внезапные вспышки гнева и ярости, укрощает ссоры, наделяет людей благожелательностью и пониманием. Ношение бирюзы пробуждает творческие способности, интуицию, создает ощущение уверенности.

Астрологи не ограничивают применение минерала, отталкиваясь от различий по знакам Зодиака, так как самоцвет считается притягивающим благополучие совершенно всем.
В нашу бытность бирюзу очень рекомендуется иметь в наличии водителям, дабы оградить себя от неудач и неблагоприятных событий.