Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Авантюрин


Название минерала происходит с подачи итальянского выражения “per avventura” - необычный случай, или  французского - aventurine, что означает приключение, радость, счастье. Другие названия сего бесподобного камня: гелиолит, адвантюрин, таганаит, солнечный камень.

Существует ряд старинных названий у этого чудного самоцвета. Например, на Руси его именовали - златоискр, авантюриновый кварц или искряк, индусы - индийским жадом, а американцы - колорадский золотой камень.

Самоцвет авантюрин натуральный минерал, образованный в виде уплотненного или сжатого мелкозернистого кварца, с множеством разнородных примесей. Обычно в сопутствующих элементах попадаются мелкие, рассеянные чешуйчатые частички гетита, магнетита, гематита, слюды или мусковита. Реже встречаются добавления гидроксида железа, естественной или самородной меди и прочих минералов. Разные виды авантюрина, имеющие одинаковую основу и идентичные физические свойства, очень отличаются по цвету. Оттенки, окрас и даже оптический эффект самоцвета, всецело зависят от количества и состава включений, входящих в кварцит.

Природный авантюрин отличается удивительно красивым и необычным оптическим явлением и стеклянным блеском. Минеральный камень выделяется высокой твердостью и хрупкостью. Наименее хрупок и однороден по цвету зеленый авантюрин. В коричневый и желтый цвета окрашивает камень содержащаяся слюда. Черный и вишневый окрас придает гематит. Множество мельчайших вкраплений, при прохождении света сквозь самоцвет, создают мерцающий, искристый эффект. Больше всего искрят образцы золотисто-вишневых и желтых оттенков.

Авантюрин, как все кварциты очень неприхотлив к чистящим средствам. Обычно изделия достаточно промывать под напором воды. Однако если камень сильно загрязнился, то можно не переживать - минерал замечательно переносит мыльный раствор и легко чиститься мягкой щеткой. После очистки самоцвет желательно положить на солнце, чтобы камень напитал солнечную целительную энергию.


Виды авантюринов и цвета
Авантюрин "Золотой песок"
Авантюрин зеленый натуральный минерал Авантюрин зеленый натуральный камень
Авантюрин "Золотой песок" Авантюрин зеленый
Леопардовый авантюрин Авантюрин желтый Синий авантюрин

Лечебные свойства авантюрина

Природному авантюрину приписывают помощь при кожных заболеваниях, поражении ногтей и облысении. Лито терапевты рекомендуют носить изделия из минерала при повышенной усталости. Восточные практики советуют применять авантюриновые шары для полноценного лечебного массажа. По их мнению, такие процедуры успокаивающе воздействуют на нервные напряжения, благоприятны работе сердца и органов зрения. Самоцвет улучшает общее физическое самочувствие, настроение, гармонизируя тело с душой. Специалисты по камням рекомендуют носить авантюриновые изделия аллергикам и людям с высоким давлением. Минерал способствует стимуляции метаболизма и снижает повышенный холестериновый уровень. Камень необычайно полезен для корректной деятельности ослабленного желудка и кишечника. Целители отмечают хорошую противоотёчную способность самоцвета.


Магические свойства авантюрина

Природный авантюрин заслуженно относят к одним из мощнейших по энергетике минералов. Он способен усиливать чувства, страсть, помогать в сердечных стремлениях. Именно за эти свойства камневеды и мистики связывают самоцвет с сильной, страстной и чистой любовью. Однако авантюрин очень изменчив и считается капризным, непредсказуемым и загадочным камнем. Поэтому его не принято носить постоянно и желательно снимать, когда луна меняет свою фазу.

Авантюриновые изделия наделяют хорошим настроением, улучшают эмоциональный настрой, делая его более утонченным. Повышают чувственность и пробуждают ясность ума. Это источник вдохновения творческих людей, усиливающий их восприятие и потенциал. Самоцвет укрепляет дух, поднимает настроение и умножает лидерские способности. Минерал повышает оптимизм, мироощущение, уверенность в своих даже отчаянных действиях. Авантюрин привлекает удачу, покровительствует рискованным ситуациям и дарует везение. Камень относится к талисманам, притягивающим счастье и хорошее настроение. Соискатели роскошной жизни также могут получить помощь от авантюрина. Лучше всего, самоцвет подойдет для людей, не обремененных большой ответственностью, потому, как минерал помогает отвлечься, скинуть груз напряжения, сделать неожиданный поступок или принять скорое решение.