Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Аметист


Природный самоцвет аметист, определенно один из дорогостоящих видов кварца, обладающий в большинстве вариантов фиолетовым цветом. Существуют два варианта происхождения названия данного камня. Первый - с греческого “αμέθυστος” значит "не гуляющий" или "не опьяненный". Второй  - название самоцвета возникло от имени древнегреческой нимфы Аметис, пожелавшей обратиться камнем, дабы не оказаться в руках разгульного и развратного Диониса.

Минерал представлен в виде двуокиси кремния с характерными примесями железа. Чаще всего попадается в кристаллическом виде, продолговатой формы. Самоцвет характеризуется высокой твердостью, а также перламутровым или стеклянным блеском. Преобладающий цвет аметиста  - фиолетовый. Однако основная расцветка имеет огромнейшее разнообразие оттенков, от нейтральных бледно- фиолетовых, до броского сине-красного.

Насыщенность окраски камня, усиливается при непродолжительном нагреве кристалла, однако долгое прогревание может послужить изменению цвета в сторону зеленого, или обесцвечиванию.

Аметист может немного бледнеть, при длительном попадании на поверхность солнечных лучей, следовательно, желательно хранить самоцвет в темных местах.


Лечебные свойства аметиста

Натуральный самоцвет аметист обычно применяют для улучшения активности головного мозга, снижения получаемого стресса, а также усиления деятельности нервной и эндокринной систем. Самоцвет способствует избавлению от умственных расстройств, депрессий, повышает интеллектуальные и мыслительные способности, проясняет разум. Побуждает к самосовершенствованию, не останавливаясь на уже достигнутом и подталкивает дальше многосторонне развиваться как личность.

Минералу присваивают способность повышать энергетику, жизненные силы и очищать кровь. Помимо сказанного применение камня усиливает кровоток и благоволит кроветворению. Аметист помогает справиться с отравлениями и защищает обладателя от развития кожных недугов. Самоцвет активно применяют, устраняя бессонницу, вызванную нервным перенапряжением. Есть мнение, что настоянная вода на основе аметиста, содействует избавлению от алкогольной каббалы. Камень помогает владельцу сознать всю полноту негативных последствий и полноценно отказаться от губительных излишеств.


Магические свойства аметиста

Многие народы заслуженно считают самоцвет символом искренности, непорочности, миролюбия, честности, добродетели и чистосердечия. Одно из многочисленных свойств аметиста, это способность одарить своего владельца проницательностью. Камень проявляет в человеке бдительность, способностью понимать происходящее и увеличивает благоразумие. Минерал действует как бальзам для душевных ран, помогает стойко переносить лишения, невзгоды и тяготы. Воздействие камня подавляет появление злых мыслей и идей, купирует желание предпринять негативные действия. И напротив аметист устраняет тревогу, способствует улучшению контроля эмоций, расслаблению, достижению умиротворенного покоя. Минерал крайне полезен людям, желающим мирным путем уладить конфликт и просто незаменим, когда необходимо проявить сочетание интуиции и знаний. Самоцвет способствует значительно расширить мышление, особенно в трудных ситуациях, масштаб которых выходит за границы обычных происшествий.

Благотворная энергия камня способна очищать пространство помещения, от воздействия накопленного негатива. Для получения хорошего и крепкого сна, минерал необходимо положить под подушку.

Специалисты и знатоки фэн-шуй относятся к аметисту с огромным уважением, будучи уверенными, что самоцвет укрепляет брачные союзы, создает гармонию и притягательно влияет материальное процветание. Камень благоприятно воздействует на ослабленную ауру. Однако необходимо учитывать одну особенность, минерал нельзя носить беспрерывно, его рекомендуется иногда необходимо снимать, особенно это нужно проделывать после конфликтной ситуации. Желательно при этом подержать самоцвет 5-10 минут под льющейся водой.