Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Агат



Согласно одному общепринятому мнению, название агат пошло от названия речки - Ахатес  (о. Сицилия). Согласно второго, от слова “ahates” - переводимое с греческого как счастливый, хороший или полезный. Самоцвет также известен как агатов камень или агатес. Существуют другие названия самородного агата и его разновидностей. Вот немногие из них: карнеол-сардоникс, сардоникс, дендритовый камень, ласточник, нерахитовый или арабский оникс.

Географически, месторождения агатов многочисленны и располагаются по всему миру. Размеры натуральных самоцветов от сантиметра до десятков сантиметров. Небольшие камни можно встретить невдалеке от поверхности, в россыпях. Крупные образцы попадаются значительно реже.

Зарождается агатов камень при вулканической активности в горных лавах, когда срастается множество минералов кремнеземного семейства, в котором основополагающим является халцедон. Преобладающее число самоцветов обычно связывают с базальтами, реже с риолитами и адезитами. Процессы агатообразования выполняются в застойной среде, когда кремнеземные растворы при меняющейся температурах 420-500°С и перепадах давлений, от нескольких сотен до естественного атмосферного, проникают в некоторые горизонты осадочных и вулканических пород. Заполняя всевозможные пустоты, полости и поры.


Агат Ботсвана Агат Бамбуковый

Халцедоновый агат являет оксид кремния, формирующийся в пустотах (жеодах) и природных полостях вулканических пород. Поэтому своим контуром и рисунком самоцвет иногда повторяет очертания этой полости. Выветриваясь, агатовые миндалины, высвобождаются от нахождения в менее прочных породах, скапливаясь в россыпях. Иногда халцедоновая миндалина формируется не до конца, становясь пустотелой. В таком варианте в ней превосходно образуются кристаллы гематита, кальцита, сидерита, цеолита, аметиста, кварца, опала или горного хрусталя - чередуясь, слой за слоем. При этом образуя сростки необычайной красоты, минеральные кристаллы неповторимо дополняют друг друга, выражая гармоничное единство каменных самоцветов.

Природный агат относится к тонковолокнистым халцедонам, являясь подвидом полупрозрачного кварца. Несомненно, самоцвет принадлежит к одним из особо привлекательных среди этих камней. Его не сложно узнать по броской полосатости, образованной в виде тончайших волокнистых слоев, размером от микрометров, различимых только с привлечением микроскопов, до нескольких миллиметров. Например, встречаются экземпляры, которые на одном сантиметре могут располагать до 7000 слоев.


Агат белый Агат Дендритовый Агат Мадагаскарский

Утонченные переходы и насыщенность текстур цветовой палитры, придают агату довольно презентабельный вид. Изменчивая цветовая гамма камней чрезвычайно многолика и обворожительна, что в совокупности с множеством форм присваивают этим самоцветам уникальную неповторимость. Поэтому геммологи насчитывают более ста разновидностей агатового камня. Благодаря этим качествам, агат всегда был востребован, имея очень широкое применение.

Декоративная ценность минерала напрямую зависит от четкости рисунка, расположения полос, размеров, степени прозрачности и окраски камней. Немаловажную значимость придает наличие инородных включений и трещин. Агаты вообще очень сильно разнятся по текстуре и слоистости.

Появление привлекательной слоистости самоцвета происходит в результате равномерного отложения халцедона разных цветовых оттенков. Также может встречаться чередующееся, ритмичное наслоение различных минералов, допустим: кварца, халцедона, кварцина или опала.

Полосы могут быть различных оттенков и тонов - красные и бледно-розовые, темно-серые, серо-голубые, молочно-белые и черные.


Агат "Вены Дракона" Агат "Голубой сапфирин"

Отличаясь толщиной слоев, подразделяясь, агаты называются: тонкополосчатые (толщина 0,5 - 1 мм), покрупнее - широкополосчатые (свыше 1 мм), наиболее широкие - грубополосчатые (свыше 10 мм). Бывают также разнополосчатые (толщина отдельной полосы может видоизменяться от 0.5мм до нескольких сантиметров).

Зачастую встречаются экземпляры светлого оттенка, с чередующимися белыми, бесцветными и серо-голубыми слоями. Чуть реже попадаются минеральные камни, имеющие прослойки в бурых, красных, желтоватых и радикально черных цветах. Желтоватый, оранжевый или красный окрас придают частички железа. Исключительно редки образцы синего и ярко-зеленых расцветок. Зеленоватые примеси актинолита или хлорида создают яркий, красочно насыщенный рисунчатый вид зеленого леса.

Довольно часто текстурная особенность этих самоцветов бывает неброской, размытой, с лишь слегка различимым узором. Также минералы могут отличаться степенью прозрачности и формой рисунков. Если текстура имеет зигзагообразную форму слоев, то перед вами агат. Когда узор выполнен природой множеством разноцветных плоскопараллельных полос, то оникс. Если в строении самоцвета наблюдается чередование красно-бурых и красных полосок, такой камень известен как сардоникс.


Агат Полосатый ленточный Агат Огненный

Иногда наружные слои агатовой миндалины, приобретают белесое, или салатовое покрытие  - патину.

Большинство природных агатов просвечиваются в виде тонких пластинок. Камень сравнительно легко поддается полировке, в процессе которой блеск становится стеклянным. Однако, на изломе он несколько жирный и матовый.

Хотя агат самоцвет довольно высокой степени твердости, его полированные поверхности могут слегка оцарапываться, соприкасаясь с твердыми объектами. Изделия и украшения с тонкими, выступающими краями могут получить трещинки от резких, повышенных температурных скачков. Также их желательно беречь от возможного механического ущерба.

Моются агаты прохладной водой, под небольшим напором.


Агат Леопардовый Агат Яшмоагат

Лечебные свойства агата

Полезные лекарские свойства камней зависимы от их структур и цветности. Красные самоцветы облегчают симптоматику сердечнососудистых разладов, участвуют в нормализации кроветворения. Ношение черных минералов показано мужчинам, они повышают их естественную силу. Голубые камни терапевтически влияют на щитовидку и понижают проявления остеохондрозных проблем. Желтые, золотистые агаты полезны почкам, печени и желчегонным протокам. Серо-белые и светлые образцы оказывают иммуномодулирующее и общетонизирующее воздействие. Зеленые агаты имеют широчайший спектр оздоровительного и предотвращающего заболевания действий.

Помимо перечисленного, все упомянутые самоцветы благотворны для нервной системы, избавляя от патологических волнений и страхов. Это признанное средство борьбы с бессонницей разного происхождения.

Литотерапевты придерживаются мнения, что агатовые украшения уместны для защиты от инфекционных и даже малых радиационных проникновений. Проявляют антитоксические и некоторые противоядные способности. Натуральный агат нормализует структуру межклеточной жидкости. Минерал необыкновенно полезен при легочных недугах и патологиях горла. Также считается, что природный самоцвет не обходит своим вниманием суставы, повышая их износоустойчивость.

Получение исцеляющего эффекта достигается в основном путем контактной терапии, а именно массажи и ношение украшений. Хотя вода, настоянная на минеральном агатовом камне, отлично выручает при расстроенном желудке.


Агат Цветочный Агат Черный


Магические свойства агата

Средневековые почитатели самородного агата, считали, что его обладатель одарен божественной благодатью. Необыкновенная многослойность самоцвета вкладывает в него особые силы. Мистики настаивали, что кристаллы минерала не только поглотители отрицательных энергий, но и преобразователи их в благоприятные. Было поверье, что найти природный самоцвет под силу исключительно добропорядочному, бесхитростному и благородному человеку. Носитель камня искренне надеялся, что обретет у окружающих только благосклонное отношение. Его присутствие сочтут приятным и незаменимым, а поведение и речи будут полны элегантного обаяния. Многие и сегодня убеждены, что самоцвет гармонизирует и налаживает связь человека с обществом. Приносящий в дар натуральный агат, вызывает стойкое положительное расположение к себе.

Этот минерал придает человеку бодрость, храбрость и, несомненно, улучшает энергетику. Очень ценят агат люди, желающие самостоятельно справляться с трудностями и стремиться достигать поставленных целей. Ведь наличие самоцвета привносит немало уверенности, стойкости и непоколебимости.

Камень обостряет проницаемость и полезные инстинкты, особенно самосохранения. Однако сдерживает порывы легкомыслия и принятия безосновательных, необдуманных решений. Тем самым значительно увеличивая шансы не оказаться в экстренных обстоятельствах. Даже если таковое случилось, разрешить их с наименьшими утратами и лишениями. Экспрессивным, буйным и эмоциональным индивидуумам агат помогает одолеть гневные и яростные вспышки. Творческим личностям самоцветные способности также не окажутся лишними, минерал раскроет скрытые и упрочит явные проявления талантливости. Заодно подскажет, как отыскать им достойное применение. Благодаря этим показателям кристаллы притягивают успешность. Ношение агатового камня не даст продвинуться врагам в своих кознях и интригах. Не поздоровится и темным сущностям, которых угнетает присутствие минерала.


Агат Моховой

Белые агаты считаются самоцветными камнями умиротворения и спокойствия. Воздействие минералов направлено на проявление мягкости, доброты и человечности. Подходит детям, щедро одаривая здоровьем и оберегая от “дурной глазливости”.

Желтые камни покровительствуют благополучию дома, накоплению и заполучению знаний, усилению семейной близости. С древности агатов минерал причислялся к самоцветам учителей разного уровня. Желательно держать при себе совершая важные приобретения, так как кристаллы агата имеют взаимосвязь с торговлей.

Серые минералы благоволят бескорыстным и честным людям, отводя от них обманы и ложь. Одновременно сглаживают ссоры и конфликты, укрощают злобу. Это камни справедливости, которые надолго воссоздают уважительность и миролюбие в отношениях.

Голубые самоцветы сторонники новшеств, творчества и чувственности. Больше других камней привлекают искреннее влечение.

Агаты черных и коричневатых окрасов могучие обереги, защищающие от мистического темного натиска. Минерал внушает твердость духа, внутреннюю прочность и силу. Делает человека целеустремленнее и устойчивее.

Зеленые, дендритовые или моховые агаты являются покровителями агрономов, садоводов и травников. Имея самоцвет при посадке, урожай обещает быть богатым, а цветы сказочно красивыми.