Главная » Каталог камней » Натуральные камни

Лепидолит камень свойства и происхождение минерала

Название этот минерал унаследовал благодаря своему чешуйчатому, скорлупообразному строению, и значит оно «lepis» - чешуйка (чешуя) и «lithos» - камень.

Натуральный самоцвет официально был открыт химиком из Германии Генрихом Клапротом. Изначально Герних назвал камень лилиалит, но несколько позже камень стали называть ландрином из-за специфического сиренево-лилового окраса. Окончательное название натуральный камень лепидолит получил по окончании 19 века, именно тогда этот минерал основательно изучили и обнаружили, что это слюда чешуйчатообразного строения.


Слюда лепидолит происхождение минерала

Литиевая слюда (лепидолит) – встречается в магматических и иногда гидротермальных породах. В составе этого образования практически постоянно встречаются частицы рубидия, цезия, марганца, натрия, а также примеси двухатомного железа.

По своему химическому составу, природный камень является минералом фторсодержащего алюмосиликата.

Природные лепидолиты образуются из магматических слюд, при наличии в последних металла – лития. Именно благодаря этому элементу минерал имеет свои свойства.

Кристаллы имеют моноклинную форму. Часто скопления лепидолита наблюдаются в виде мелкочешуйчатых масс, пластинчатых кристаллов и иногда крупнолистовых агрегатах. Помимо пластинчатого строения кристаллов, также попадаются конструкции в виде зернистых образований и розеток.

Отдельные хорошо сформированные и огранённые кристаллы попадаются крайне редко. И если такие образцы находятся, то вызывают повышенную заинтересованность у коллекционеров. Для минерала характерно соседство с кварцами, мусковитом, турмалином и полевыми шпатами. Интересно, что при выветривании, кристаллы изменяются аналогично мусковиту.


Лепидолит разновидности природного камня

Благодаря своей расцветке и месторождениям где добывают природный минерал, его делят на подвиды:

Циннвальдит – название получено благодаря месторождению в Чехии
Литионит – содержит наибольшее количество лития
Лилиалит – назван из-за насыщенного лилового окраса
Барботов камень или барботов глаз – назван в честь русского геолога Николая Барбота.


Лепидолит месторождения натурального камня

Лепидолитовые залежи встречаются на многих материках планеты. Иногда месторождениям свойственны высокое содержание образцов одного цвета. Так, например, в Чехии разрабатывается розовый лепидолит. В Швейцарии наиболее встречаемы серые и серовато-коричневые окраски. Также в Европе известны крупные месторождения в Италии и Германии. Помимо европейских месторождений, крупные залежи разрабатываются в Австралии и США, а также на Мадагаскаре, Северной Африке, Бразилии, Пакистане.
На территории России, эти самоцветы залегают на Урале, Забайкалье и Кольском полуострове.
Существенное количество добываемого минерала применяется для извлечения из его состава лития.


Лепидолит фото

Натуральный лепидолит цвет минерала

Для природного минерала характерны не только цвета сиреневой или розовой гаммы. Часто попадаются образцы желтых, коричневых, серых окрасов и даже прозрачные экземпляры. Также часты экземпляры нежно фиолетовых и серо-фиолетовых цветов.


Лепидолит камень свойства минерала

Лепидолит это полудрагоценный камень. Блеск у природного лепидолита жемчужный (перламутровый) или стеклянный. Показатель твердости кристаллов лепидолита невысоки. Отдельные чешуйки лепидолита тонкие как листочки, обладают гибкостью, их даже можно сгибать, после чего они легко принимают изначальную форму. Однако спаянное (монолитное) скопление пластинчатых чешуек минерала представляет довольно прочное образование.
Из-за своей чешуйчатой структуры, самоцвет не очень хорошо поддается обработке.


Лепидолит магические свойства камня

В последнее время все чаще маги стали обращаться к минералу за его магическими способностями. У самоцвета есть ярко выраженная особенность – снимать эмоциональное напряжение, раздражение не понятно из-за чего и нервные срывы. Камень лепидолит замечательно подходит творческим личностям, у которых встречается неустойчивая психика. Полезен он при принятии серьезных решений без лишнего тремора и беспокойства.

Также, этот природный минерал покровительствует счастливому семейному взаимопониманию и спокойному быту. Повышает ощущение привязанности к домашнему очагу. Самоцвет лепидолит это камень очень подходящий для излишне чувствительных и морально нестабильных персон. Таких он способен уберечь от горечи несбывшихся надежд и саморазрушения любовными муками. Причем лепидолит больше склонен к тому, чтобы предотвратить саму проблемную ситуацию. Для этого самоцвет своим воздействием дает подсказку и верное направление, как разрешить надвигающуюся угрозу. Но за помощью к минералу необходимо обращаться своевременно, желательно до того как случиться неприятность.

Магия минерала лепидолита благоволит медитативным практикам и релаксирующим процедурам. Считается, что эти свойства усиливаются, если около изделия из лепидолита будет находиться зажженная свеча.


Лепидолит лечебные свойства камня

Минерал лепидолит нашел свое применение в лечении невралгических заболеваний. Камень прикладывают к больным местам или можно украшение из лепидолита носить при себе. Успокаивая и снимая нервные напряжения, природный лепидолит способствует излечению различных неврозов. Хорошо себя проявил натуральный камень и для устранения проявлений депрессивных дисфункций и психозов.

Известны случаи снятия лепидолитом приступов шизофрении и других психических патологий.

Кристаллы лепидолита имеют свойство обезболивающего средства.

Также лепидолит минерал способствует поддержанию тонуса всех мышечных волокон человека не исключая сердце. Носимая бижутерия из лепидолита оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.


Лепидолит камень и знаки Зодиака

В наибольшей степени благоприятен камень для людей под знаком Весов. Традиционно рождённые под этим знаком выделяются своей уравновешенностью. Но как быть другим знакам? Ведь у некоторых настроение скачет и поражает своей эмоциональной нестабильностью. Для подавления этих пиков им необходимо тратить невероятно много энергии. В таких ситуациях помогут украшения из лепидолита, ведь он не только не конфликтует ни с одним из знаков, но и помогает прийти к внутреннему равновесию.

 

Теги: описание, Минерал, украшения из лепидолита, фото, лечебные свойства, магические свойства, природный, Лепидолит месторождения, самоцвет, натуральный